Программа Земский Доктор
07. 12. 2022

#новостьдня
Наши сотрудники заведующие ФАП фельдшера Биктимирова Т.Е., Березикова О.Л., Полевщикова Д.Ю., Троегубова Г.Б., в очередной раз прошли обучение на базе ОГАУЗ «ТООД» в рамках цикла тематического усовершенствования «Актуальные вопросы ранней диагностики ЗНО», Своим опытом работы на рабочем месте поделились врачи с многолетним стажем онко-гинеколог, онко-маммолог, онко-дерматолог.
Благодарим руководство и сотрудников ОГАУЗ «ТООД» за оказанное содействие в обучении специалистов!
photo_5431584426602643839_y

WhatsApp Image 2022-12-07 at 11.01.53

WhatsApp Image 2022-12-07 at 11.02.00

Рубрика: Новости
Пациенту самостоятельно довольно сложно различить, чем он заболел: гриппом, COVID-19 или ОРВИ 07. 12. 2022

#полезнознать

Поэтому важно не стараться самостоятельно по симптомам определить заболевание, а внимательно следить за самочувствием — и при заметном ухудшении обратиться за медицинской помощью.

— Это всё респираторные вирусные инфекции, клинически они немного отличаются. Пациенту самостоятельно довольно сложно различить, чем он заболел: гриппом, коронавирусной инфекцией или ОРВИ. Поэтому, конечно, нужно наблюдать за симптомами. Если вы чувствуете утяжеление состояния, обязательно нужно обратиться к врачу, — сказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезным Владимир Чуланов.

В группу риска развития осложнений входят пенсионеры, взрослые с хроническими заболеваниями, дети и беременные, прививку которым следует сделать после 13 недель вынашивания ребёнка.

Лучшей профилактикой гриппа и COVID-19 является своевременная вакцинация;

В местах большого скопления людей лучше носить маску;

А при симптомах болезни лучше остаться дома.
e-Gl6YZpmdQ
Источник: https://vk.com/minzdravru?w=wall-114069515_60713

Рубрика: Новости
Как сократить потребление трансжиров в питании 07. 12. 2022

#полезнознать
Для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания.

Потребление трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их вредных свойствах.

В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.

Что такое трансжиры.
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.
Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Вредят ли трансжиры сердцу.
Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), в то время как большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как уровни липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях при применении диеты с высоким содержанием трансжиров наблюдалось повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции и снижение уровня ЛПВП.

Как уменьшить потребление трансжиров.
Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.

Следите за своим питанием, будьте физически активными, проходите ежегодные профилактические осмотры, диспансеризацию и будьте здоровы!
rxeo0Wb2eCI
Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_17173

Рубрика: Новости
Влияние здорового образа жизни на беременность 07. 12. 2022

#полезнознать

Ученые доказали, что даже небольшие изменения в образе жизни женщины положительным образом влияют на протекание беременности. Многие женщины испытывают сложности во время вынашивания ребенка: от анемии и инфекций мочевыводящих путей до более серьезных состояний, таких как преэмклапсия и ранние роды. Однако, результаты совместной работы исследователей из Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии говорят о том, что изменение некоторых факторов образа жизни (например, употребление большего количества фруктов перед беременностью и поддержание здорового веса) может увеличить вероятность нормального окончания беременности.

Для получения таких результатов, исследователи провели анализ данных 5628 здоровых женщин с одной одноплодной беременностью. 3 196 женщин проживали в Австралии и 2432 в Великобритании и Ирландии. Анализ проводили с 15-20 недели беременности с целью выявления факторов, которые могут быть связаны с уменьшением риска осложнений. Без осложнений беременность протекала у 61% женщин (3452). Ученые определили это как «нормальную беременность с родами позже 37 недели, которая закончилась рождением живого ребенка с нормальным для гестационного срока весом и протекала без значительных осложнений». Наиболее частыми осложнениями беременности были слишком маленький для гестационного срока вес младенцев (11%), гипертензия беременных (8%), преэклампсия (5%) и спонтанные ранние роды (4%). Женщины с благоприятно протекающей беременностью отличались нормальным весом и нормальным артериальным давлением. Для поддержания этих показателей в норме достаточно выполнять рекомендации специалистов, заниматься гимнастикой для беременных, употреблять больше фруктов и овощей, уменьшить потребление кофе и проводить больше времени на свежем воздухе.
AP3i8gaYc_A
Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_17178

Рубрика: Новости
06. 12. 2022

#новостьдня
Уважаемые подписчики! Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения во второй раз запустил проект «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» От нашей больницы прошли тестирование и включены в группу обучения : Новикова Людмила Игоревна, заместитель главного врача по экономическим вопросам, Граф Юлия Витальевна, начальник организационно-методического отдела, Кораблёва Юлия Сергеевна, начальник планово-экономического отдела, Шипунова Анна Евгеньевна, начальник отдела кадров!
Желаем успешной учёбы нашим коллегам !
WhatsApp Image 2022-12-06 at 12.29.39

Рубрика: Новости
06. 12. 2022

#полезнознать
Вот и наступил первый месяц зимы. За окном уже растут сугробы, а в домах становится все теплее и уютнее. Но не стоит забывать, что зима – это не только про снег, теплые пледы и чай с лимоном. Это еще и простуды, мороз или слякоть. Самое время заняться укреплением или поддержанием иммунитета.

Какие фрукты стоит включить в рацион в декабре, чтобы получить максимум пользы? Листайте карточки, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
111

222

333
Источник: https://vk.com/rpnzdorovoepitanie?w=wall-185324489_12694

Рубрика: Новости
06. 12. 2022

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, в том числе углубленная: когда и зачем?

Мы сами ответственны за свое здоровье!
1

2

Рубрика: Новости
06. 12. 2022

1

Рубрика: Новости
06. 12. 2022

Друзья! Сегодня стартовала неделя ответственного отношения к здоровью????‍

Залог хорошего здоровья – крепкий иммунитет????????. Давайте поговорим об основных мифах, связанных с нашим иммунитетом✅1

2

3

4

5

6

Рубрика: Новости
05. 12. 2022

#полезнознать
Чем более сбалансированным и здоровым будет рацион, тем больше пользы он принесет. Уверены, что с этим согласны все. Но, чтобы сделать питание не только полезным, но еще и разнообразным, нужно обращать внимание на продукты, которые раньше не попадали в ваше меню. Например, финики.

Это недооцененный во многом продукт. А зря! Ведь финики – источник энергии и силы. Плоды фигового дерева богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием, витаминами А, С, группы В. Единственный минус – высокая калорийность: в 100 г почти 250 ккал.

Но даже это не пугает диетологов: если употреблять финики в небольших количествах, то это одна сплошная польза. Доказано, что продукт эффективен в борьбе с вирусными инфекциями и кашлем, анемией, гипертонией. А еще он благотворно влияет на сердце, почки и печень.
rAm5xePrxeo

Рубрика: Новости