Корь легче предупредить, чем лечить!

17. 08. 2018

02Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!

Корь – это острое, чрезвычайно заразное заболевание вирусной природы, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой, вялостью, недомоганием, поражением слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, дыхательных путей и появлением своеобразной сыпи.
До внедрения вакцинопрофилактики корь была наиболее распространенным инфекционным заболеванием. Ежегодно в нашей стране она поражала более 2 миллионов детей и занимала первое место среди детских инфекций. Вакцинопрофилактика снизила заболеваемость корью. Так, в Томской области в 2012г. зарегистрирован регистрировались 1 случай кори- заболел непривитый студент из Узбекистана, обучающийся в Томске.

В настоящее время многие граждане отказываются прививать своих детей от кори. Следствием этого явилось снижение коллективного иммунитета среди населения и поэтому в 2016 г. завозной случай кори привел к распространению инфекции среди непривитых.
Возбудителем кори является вирус, который нестоек во внешней среде, при комнатной температуре теряет “заразные” свойства через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света, ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств. Источником инфекции является больной человек. Вирус кори во время разговора, при кашле, чихании больного с капельками слизи попадает в воздух и переносится на определенные расстояния.

Восприимчивость к кори всеобщая. Перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет.
Инкубационный период (от момента внедрения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни) составляет в среднем 9-11 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38,5-39 градусов. Появляется недомогание, головная боль, нарушается сон, аппетит. Присоединяются обильные слизистые, а затем слизисто-гнойные выделения из носа. Сухой, грубый, лающий кашель, осиплость голоса. Отмечается светобоязнь, покраснение слизистых оболочек глаз, отечность век, затем появляется гнойное отделяемое.
Главным отличительным коревой сыпи является её этапность и переход в пигментацию. Первые элементы сыпи в виде розовых пятен появляются за ушами, на спинке носа. Затем сыпь приобретает красный цвет, и в течение суток распространяется на кожу лица, шеи, верхней части грудной клетки.
На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третий день она распространяется на ноги и руки. С появлением сыпи ухудшается общее состояние заболевшего, нарастает температура, усиливается слабость, недомогание.

Угасает сыпь так же поэтапно, в обратном порядке, начиная с нижних конечностей. На месте сыпи остается гиперпигментация, которая сопровождается обильным шелушением и зудом и сохраняется 6- 9 дней.
Корь опасна своими осложнениями. В разные периоды болезни могут возникать поражения органов дыхания (бронхит, пневмония), желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит), нервной системы (энцефалит, менингит), кожи, почек (нефрит), а также воспаление среднего уха (отит).

Если Вы или Ваш ребенок заболели, необходимо:
– срочно вызвать на дом участкового врача или бригаду “скорой медицинской помощи”, врач определит тактику лечения и наблюдения за больным корью.
– нельзя самостоятельно посещать поликлинику до прихода врача;
– обеспечить больному постельный режим, обильное питье, приглушить свет в комнате;
– ограничить круг общения больного с родственниками;
– в помещении, где находится больной проводить систематическое проветривание и влажную уборку;
– при общении с больным использовать средства защиты органов дыхания (маска, носовой платок, салфетка), часто мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.
Помните!

Корь является управляемой инфекцией, с ней можно бороться с помощью вакцинации. Согласно Национального календаря профилактических прививок плановая вакцинация проводится детям в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Поскольку с возрастом иммунитет к этому вирусу ослабевает, в нашей стране двукратной вакцинации против кори подлежат все взрослые до 55 лет, не болевшие корью и непривитые, а также все лица у которых нет данных о сделанной прививке или перенесенной в прошлом кори.
Родителям важно помнить, что вакцины, созданные учёными спасли много человеческих жизней, помогают управлять и стабилизировать инфекционную обстановку во всём мире. Отказываясь от вакцинации для вашего ребёнка, вы лишаете его возможности приобрести иммунитет для сопротивления опасным инфекционным заболеваниям.
Дети, подлежащие вакцинации, не посещающие детский коллектив (детский сад), приглашаются участковой медицинской сестрой в детскую поликлинику на участок в часы приёма для проведения вакцинации.
Родители тех детей, которые посещают детский сад, школу, извещаются о предстоящей вакцинации медицинским работником школьно-дошкольного учреждения путём получения письменного извещения на добровольное согласие о проведения вакцинации ребенку.

Взрослые граждане, не привитые против кори, могут обратиться в прививочные кабинеты поликлиники №1 с 08.00 до 20.00, поликлиники №2 с 08.00 до 15.00, врачебной амбулатории с. Чажемто с 08.00 до 15.00.
– к участковому педиатру детской поликлиники, детской консультации поликлиники №2, врачебной амбулатории с. Чажемто, если ребенок не посещает детское школьное, дошкольное учреждение;
– к медицинскому работнику детского школьного, дошкольного учреждения, которое посещает ваш ребенок.