Питание против инсульта

29. 10. 2018

Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!
#полезнознать

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно от него погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. Доказано, что неправильное питание — это риск самых опасных болезней современности, в том числе, сердечно-сосудистых, к которым относится инсульт.

Питание против инсульта

Тем не менее, многие люди продолжают питаться неправильно. Едят слишком много мяса, особенно переработанного — в виде полуфабрикатов, колбас, сосисок-сарделек и т.п., слишком много животных жиров, а также в избытке мучных изделия и сладости. В последние годы к ним добавились еще и фаст-фуд, обилие сладких газировок и соков. А необходимые для здоровья овощи, фрукты, молочные и цельнозерновые продукты многие едят недостаточно.

От правильного питания зависит 85% успеха профилактики инсульта. Обычный дневной рацион среднестатистического человека, по утверждениям специалистов, увеличивает риск появления инсульта более чем на 58%. Если вы хотите уберечь себя от этой проблемы, ваше питание должно быть сбалансированным, без излишков острого и соленого, жирного и сладкого. Кроме того, необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Предпочтение стоит отдавать продуктам, способствующим снижению его уровня — например, овсяным хлопьям, миндалю, соевым продуктам, фруктам и овощам.

Принципы правильного питания, которые помогут вам предотвратить инсульт:

1. Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма (потреблять калорий нужно столько, сколько расходуется). Посчитать свою норму калорий можно здесь: http://www.takzdorovo.ru/calcs/51866/intro/.

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Посчитать норму необходимых вам питательных веществ можно здесь: http://www.takzdorovo.ru/calcs/435/intro/.

3. Питание должно включать достаточное количество овощей и фруктов (не менее 500 гр. овощей и фруктов в день, треть из них нужно потреблять в свежем виде).

4. Пища не должна содержать много поваренной соли (рекомендуется употреблять не более 5 граммов в день – это одна чайная ложка).

5. Питание должно быть регулярным и равномерным: 6 приёмов пищи (3 основных приёма и 3 перекуса), интервалы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

6. Кулинарная обработка должна быть щадящей. Нужно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, отвариванию, запеканию в печи, на гриле, в духовом шкафу с минимальным использованием масла, сахара, соли.

7. Потребление алкоголя должно быть разумным. Не следует потреблять более 20,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 10,0 г – для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya