21. 01. 2019

#полезнознать

Врачи ТОКБ впервые провели операцию по имплантации искусственной радужки и искусственного хрусталика глаза Врачи-офтальмологи Томской областной клинической больницы провели реконструктивную операцию пациенту с сочетанной патологией радужки и хрусталика, имплантировав изготовленную на заказ искусственную иридохрусталиковую диафрагму. Такая операция была проведена впервые в учреждении.

ptqBksQW24w

«Пациент в ноябре 2017 года был избит на улице неизвестными людьми, в результате чего он получил тяжелейшую травму глазного яблока, у него были сочетанные повреждения: разрыв склеры глазного яблока, через этот разрыв выпала радужка и хрусталик глаза, плюс было частичное выпадение стекловидного тела», – рассказал врач-офтальмолог высшей категории, заведующий отделением офтальмологии Сергей Дмитриевич Маликов.

По его словам, сразу после травмы пациент был прооперирован и после прохождения стационарного лечения был выписан из больницы. В течение года он наблюдался у офтальмологов ТОКБ, у него сохранялась сниженная острота зрения. В результате было принято решение о необходимости дальнейшего оперативного лечения – имплантации искусственной радужки и хрусталика. Чтобы выполнить эту операцию, врач-офтальмолог Юлия Валерьевна Ростовская прошла обучение в национальном медицинском исследовательском центре “МНТК Микрохирургии глаза” в городе Чебоксары.

«Мы давно уже выполняем операции по замене хрусталика на искусственный. Но в данном случае после травмы глаза не сохранилась задняя капсула хрусталика. Поэтому нужно было имплантировать полностью хрусталик без капсульного мешка. Кроме того, сложность заключалась в том, что отсутствовала часть радужки и фиксировать искусственный хрусталик не было возможности, поэтому пациенту имплантировался монолитный блок из искусственной радужки и хрусталика», – отметил заведующий.

Он уточнил, что иридохрусталиковая диафрагма была выполнена на заводе-изготовителе индивидуально для данного пациента. Диафрагма имитирует по форме и цвету сетчато-радиальный рисунок радужной оболочки парного глаза, что позволяет обеспечить оптимальную косметическую реабилитацию больного, а главное – восстановление функциональных свойств глаза.

Операция прошла успешно и полностью бесплатно для пациента – по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время мужчина выписан на дальнейшее амбулаторное наблюдение.

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya