В Томске синтезировали соединение, которое позволит замедлить смерть клеток при инсульте и инфаркте

15. 01. 2019

Ученые Политехнического Университета из сибирского города Томска совместно с коллегами из США нашли способ, как свести к минимуму риск развития осложнений после того, как пациент перенес инсульт или инфаркт. Суть работы заключалась в поиске соединений, которые вызовут полную блокировку или замедление негативной работы ферментов, отвечающих за запуск процесса смерти клеток в мозге человека или в его сердце при сердечно-сосудистых заболеваниях.

1

На первом этапе исследователи, опираясь на свои теоретические выкладки, смоделировали соединения, которые, по их мнению, могли бы стать ключом к тому, как устранить негативное влияние ферментов на клетки организма человека, синтезировали и проверили их совместимость.

В результате проделанной работы было установлено, что некоторые соединения проявили огромную биологическую активность. Например, производное триптантрина. Это природный алкалоид из плодов южноамериканского «пушечного дерева». Данная разработка уже заинтересовала ученых-фармакологов, как отечественных, так и зарубежных.

Источник: http://medhh.ru