Финансирование процедур гемодиализа увеличится в 2019 году на 20%

02. 04. 2019

Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!
#полезнознать

Финансирование медицинской помощи пациентов с хроническими болезнями почек, получающих заместительную почечную терапию методами гемодиализа, в 2019 году увеличится на 20% по сравнению с 2018 годом и составит 330 млн. рублей. Пациенты смогут получать лечение сопутствующих заболеваний непосредственно на месте осуществления процедуры диализа, решается вопрос о «шаговой доступности» аптек для получения препаратов для получения данной медпомощи в амбулаторных условиях.

10

Об этом шла речь в четверг на заседании рабочей группы в департаменте здравоохранения Томской области с участием томского отделения общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», руководства регионального департамента здравоохранения, территориального фонда ОМС, центров по проведению диализа в Томске – Томская областная клиническая больница и OOO «Нефролайн-Томск». Рабочая группа была создана в облздраве еще в августе 2018 года с целью улучшения качества медицинской помощи пациентам, получающим заместительную терапию методом гемодиализа.

По данным департамента здравоохранения, сегодня почечную заместительную терапию получают 377 жителей Томской области, как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара при наличии медицинских показаний. В том числе в ООО «Нефролайн-Томск» в Томске и Асине – 270 человек, в ТОКБ – 54, а также в Сибирском федеральном научно-исследовательском центре ФМБА – 53 человека (г.Северск).

Как сообщил директор территориального фонда ОМС Алексей Рудко, за медицинскую помощь, оказанную в 2018 году, компании «Нефролайн» страховыми медицинскими организациями было перечислено 172,3 млн. рублей. В 2019 году финансирование будет увеличено на 15,7% и составит порядка 200 млн. руб. По поручению рабочей группы в настоящее время данная компания проходит процедуру лицензирования для возможности оказания дополнительной медицинской помощи по профилю «терапия». Решается вопрос о последующем выделении объемов в рамках системы ОМС на терапевтическое лечение пациентов, получающих диализ.

«Эта мера позволит пациентам, непосредственно на месте получать помимо гемодиализа и необходимое лечение в условиях дневного стационара с целью своевременного лечения возникающих у пациентов сопутствующих заболеваний и осложнений, – отметил Алексей Рудко. – Данное решение – осуществлять лечение не только по нефрологии, но и по терапии – расширяет арсенал возможностей медицинского персонала в части оказания полноценной медицинской помощи, в которой нуждаются пациенты».

По информации председателя комитета организации лекарственного обеспечения Елены Потягайловой, сегодня пациенты с почечной недостаточностью, которым проводится процедура гемодиализа амбулаторно, получают все жизненно необходимые препараты для лечения осложнений в рамках льготного лекарственного обеспечения. При этом это всегда несколько лекарственных препаратов. Пациенты с серьезными осложнениями и по медицинским показаниям сейчас имеют возможность пройти лечение в условиях дневного стационара по профилю «нефрология» в ТОКБ или госпитализироваться в стационары региона по иным профилям.

По итогам встречи по просьбам пациентов принято решение ускорить процесс получения рецепта и необходимых лекарств пациентам, получающим услуги гемодиализа амбулаторно. Это станет возможным благодаря открытию аптечного пункта на территории компании «Нефролайн» и введению в штат врача-терапевта.

«Такой шаг позволит избежать необходимости пациентам посещать несколько учреждений, – прокомментировал директор ООО «Нефролайн-Томск» Федор Усынин. – В мае у них появится возможность получать рецепты и сразу же получить лекарства у нас, на месте проведения процедуры».

Следующее заседание рабочей группы намечено на апрель. Его также планируется провести с привлечением пациентов для обсуждения проблем и возможных предложений непосредственно с теми, кто в этой помощи нуждается.

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya