13. 05. 2019

ОГАУЗ «Колпашевская РБ» приняла активное участие в акции « Медики в годы Великой Отечественной войны», проводимой Департаментом здравоохранения Томской области, где рассказала о врачах Колпашевской больницы, на долю которых выпала огромная ответственность служению своему делу в годы Великой Отечественной войны.

Панова Любовь Александровна ( фото 1) родилась 30.09.1915 года в Кастромской области. Закончила в 1937 году фельдшерско-акушерскую школу в г. Владимир. Призвана на фронт в июне 1941 года. Воевала с июня 41 г. по май 45. Воинское звание- сержант медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями : «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ». Вернувшись с фронта трудилась хирургической сестрой в здравпункте Колпашевского рыбокомбината и Колпашевской ЦРБ до выхода на пенсию в 1971 году. Труд Любови Александровны – жертвенный и благородный. И в военное , и в мирное время руки этой женщины облегчали страдания больных.

Павел Алексеевич Вычужанин( фото 2) родился в 1920 году. После школы закончил Казанскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1941 году , успешно окончив военное училище, Павел Алексеевич на Западном фронте является командиром взвода разведки. В феврале 1942 тяжело ранен, но после выздоровления снова на фронт. Теперь уже в качестве военного фельдшера. Закончил Павел Алексеевич войну взятием Кенигсберга. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу» Вся его дальнейшая жизнь –это беззаветное служение делу здравоохранения. Работал на ФАПах Колпашевского района, д.Типсино, д.Павлов Мыс.

Курто Георгий Андреевич( фото 3) родился в 1924 году в д. Барсучье Васинского р-на Новосибирской области.

С 1942года по 1945год находился в рядах Советской армии. Находясь на 3-м Белорусском фронте в составе 58 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизией в должности помощника командира взвода 4-й стрелковой роты, в боях с немецкими захватчиками проявил исключительные образцы личной отваги и мужества. В 1944 году под городом Витебск, в момент разведки с боем за первую линию траншей противника, выбыл из строя командир взвода. Курто Г.А. принял на себя командование взводом и продолжил успешно выполнять поставленную боевую задачу. Взвод под его командованием выбил противника из первой и второй линии траншей, где было уничтожено свыше 20 гитлеровцев и 3 захвачены в плен. Георгий Андреевич лично захватил в плен 1 немца.
В 1944 году был тяжело ранен на фронте, выписан из госпиталя в 1945г. с ампутированной правой ногой. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За отвагу в Великой Отечественной войне».

В 1950 году окончил с отличием лечебный факультет Томского Медицинского института и всю свою дальнейшую жизнь посвятил медицине. Долгие годы работал Георгий Андреевич в Колпашевской больнице заместителем главного врача по поликлинической службе и по совместительству врачом-рентгенологом. Георгию Андреевичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
01

02

03