До 25 мая продолжается акция «Медики в годы Великой Отечественной войны»

21. 05. 2019

До 25 мая продолжается акция «Медики в годы Великой Отечественной войны», проводимая Департаментом Здравоохранения Томской области. Сегодня в рубрике #нашаистория расскажем Вам о врачах Колпашевской больницы, на долю которых выпала ответственность служению своему делу в годы Великой Отечественной войны.

1 2

Заблотских Мария Георгиевна (фото 1)родилась в 1908 году в Москве. В 1931 году окончила фельдшерскую школу и в 1938 году приехала работать в г. Колпашево врачом- невропатологом окружной больницы и по совместительству заведующей Горздравом.

В 1941году Мария Георгиевна была призвана в ряды Советской Армии начальником эвакогоспиталя, где также оказывала помощь раненым в качестве врача невропатолога. В 1944 году при выполнении специального задания по оказанию помощи раненым разбитого воинского эшелона противником была тяжело ранена. Несмотря на это она находилась в рядах Советской Армии до 1946 года.

После войны Мария Георгиевна долгие годы работала в больнице г. Колпашева в должности заведующей неврологическим отделением , по совместительству физиотерапевтом и стала наставником для врачей младшего поколения. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и орденом « Отечественная война 1 степени».

Могильникова (Желткова) Антонина Петровна( фото 2) родилась в 1920 году в Куйбышевской области. Еще до войны она закончила Калужскую среднюю акушерскую школу. На фронт была призвана в 1941 году и направлена в авиацию дальнего действия. Антонина Петровна была зачислена в полк фельдшером в звании лейтенанта медицинской службы. Когда немецкие войска подошли близко к Москве, Антонина Петровна была направлена на передовую по собственной инициативе. Во время боевых действий бригады Антонина Петровна проявила исключительную работоспособность. Не зная усталости проявляла огромную заботу по уходу за поступающими ранеными, а также успевала готовить к работе материал и инструментарий . Благодаря её заботе и стараниям была организована бесперебойная работа по обработке раненых. Со своим мужем, Могильниковым Александром Ильичом, познакомилась Антонина Петровна в начале войны, и поженились в 1943 году, веря в то, что мирное время уже близко. Уволена в запас в сентябре 1944 года в звании лейтенант медицинской службы. В этом же году родила первого сына Николая, который продолжил дело своей мамы и посвятил жизнь медицине, став первым дипломированным нейрохирургом, первым заведующим нейрохирургическим отделением, первым главным нейрохирургом Томской области с 1972 до 1986 года. Антонина Петровна имеет множество наград, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы». После войны Антонина Петровна трудилась акушеркой родильного отделения в Колпашевской больнице. Была очень внимательной, необычайно талантливой и опытной акушеркой, с особым трепетом относилась к своей работе и воспитала целое поколение акушерок.