Холера. Меры предосторожности

13. 08. 2019

Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!
#полезныйсовет

Холера — это острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, которая протекает с развитием массивной диареи (поноса) и сильного обезвоживания организма. Возбудитель заболевания — бактерия вида Vibrio cholerae (холерный вибрион). Холерный вибрион попадает в организм с зараженными пищей или водой. Преодолев желудочный барьер, микроорганизм попадает в тонкий кишечник, активно выделяя экзотоксин. Экзотоксин запускает ряд химических реакций, в результате которых происходит активное поступление из межклеточного пространства в просвет кишечника воды, белка и электролитов (натрий, калий, хлор). Развивается водянистый понос, вместе с поносом из организма выводятся указанные микроэлементы. Результатом является сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме человека. При тяжелом течении и несвоевременном лечении заболевание может привести к летальному исходу.

1

Причины возникновения

Источником распространения инфекции является больной человек или носитель. Особенно опасны больные со стертыми и легкими формами холеры, сохраняющие социальную активность.

Заражение происходит:

  • алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу зараженных продуктов: овощей, фруктов, зелени, вымытых зараженной водой; морепродуктов, не прошедших достаточную термическую обработку (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба); продуктов, зараженных в процессе их приготовления, упаковки или раздачи при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (через грязные руки);
  • водным путем: при заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах или во время умывания;
  • контактно-бытовым путем: при несоблюдении правил личной гигиены возбудитель через грязные руки попадает на бытовые предметы и в дальнейшем передается здоровому человеку (также через грязные руки возбудитель может попасть на продукты питания, а затем в желудочно-кишечный тракт).

Вспышки заболевания приходятся, как правило, на летне-осенний период.

Профилактика холеры

Поскольку холера относится к группе особо опасных инфекций с высоким эпидемическим потенциалом, профилактика заболевания приобретает особо важное значение.
Индивидуальная профилактика холеры заключается в следующем(фото №2):

2
Специфическая профилактика холеры (вакцинация, ревакцинация) проводится по эпидемиологическим показаниям, преимущественно в случаях предстоящего посещения стран, с высоким уровнем заболеваемости холерой. Для этой цели используется холероген-анатоксин и холерная вакцина.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk