ЭКО: как подготовиться психологически

17. 09. 2019

#полезныйсовет

Отсутствие беременности в течение длительного времени активных попыток пары зачать ребенка может означать наличие бесплодия у одного или обоих супругов. И если во многих случаях вылечить эту проблему можно (для этого существует масса методов, начиная от медикаментозной терапии, заканчивая хирургическим вмешательством), то иногда помочь могут только специальные репродуктивные технологии.

9

Не секрет, что залогом удачного применения программ вспомогательной репродуктивной медицины является не только физическое здоровье пары, но и психологический настрой будущих родителей. Чтобы настроиться на проведение ЭКО, сначала нужно изучить подробнее информацию о самой процедуре ЭКО. Зная, как именно проходит протокол ЭКО*, супругам проще подготовиться морально и физически к предстоящим процедурам.
Экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО (от латинского extra — снаружи, вне и corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела) — это искусственное оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, в «пробирке». По сути, ЭКО помогает яйцеклетке и сперматозоиду осуществить встречу в искусственно созданных благоприятных условиях для зачатия.
Под протоколом ЭКО имеют в виду особый порядок введения препаратов для стимуляции созревания яйцеклеток у будущей матери. Конкретные виды препаратов и схему их использования определяет профильный специалист (врач-репродуктолог). Протоколов ЭКО существует несколько, но все они имеют различия лишь до определенного этапа – получения из яичника созревших и готовых к оплодотворению клеток. После этого ЭКО для всех пациенток реализуется одинаково.
ККому показано ЭКО?
В большинстве случаев проведение ЭКО рекомендуют после неудавшихся попыток традиционного лечения и года безуспешных стараний забеременеть естественным способом. Однако в некоторых случаях экстракорпоральное оплодотворение может быть единственным способом родить ребенка, например, при отсутствии маточных труб.
Что нужно знать
После первой попытки ЭКО беременность наступает далеко не всегда. К этому нужно быть готовыми, и это абсолютно нормально. Вероятность зачатия с первого раза в среднем составляет 20-30%. Каждая последующая попытка ЭКО увеличивает суммарные шансы на беременность. За год лечения экстракорпоральное оплодотворение дает практически 90%-ный шанс стать родителями.
Помните о том, что вероятность зачатия и успешное развитие малыша зависит от многих факторов: от возраста пары, их состояния здоровья, качества применяемых препаратов и т.д. Опытные врачи-репродуктологи утверждают, что 50% успеха проведения программы ЭКО зависит именно от психологического состояния супругов.
Подготовка к ЭКО и сама процедура ЭКО могут стать большим стрессом для женщины. Важно подготовить не только тело к подсадке эмбриона, но и психику к возможным переживаниям. Поэтому немаловажным условием для успешного исхода процедур ЭКО является внутреннее спокойствие женщины, умиротворение. А гормональная подготовка, вкупе с естественным волнением и переживанием за результат, негативно влияют на психологическое состояние будущей мамы.
Как психологически подготовиться к ЭКО
Врачи-репродуктологи рекомендуют начать работать с психологом перед обследованием и вступлением в протокол ЭКО, так как на каждом этапе требуется определенной уровень психологической подготовки. Сотрудничество с психологом повышает шансы на благоприятный исход. Помощь квалифицированного специалиста необходима также, когда возникают определенные трудности в ходе протокола ЭКО.
Многие женщины, воспользовавшиеся достижениями репродуктивной медицины, отмечают, что общение с психологом позволяет гармонизировать свое состояние, более осознанно подойти к вопросам материнства и избежать в будущем многих проблем.
Досконально изучите информацию о том, как будет проходить протокол ЭКО. Это первое и основное требование. Знание того, когда и какие медицинские манипуляции будут производиться, а также для чего они нужны, придает уверенности и дает чувство контроля над происходящим. Помните: знание — сила.
Поборите свой страх! Даже если вы уже сходили к врачу, решились на ЭКО, прошли обследование и начали протокол ЭКО, страх все равно может остаться и периодически напоминать о себе. И чем ближе ответственный час, тем сильнее он будет. И здесь важно определить его причину. Если не удается справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.
Решите, кто окажет вам эмоциональную поддержку. С любой ситуацией легче справляться не одному, а с близкими людьми — семьей и друзьями. Не слишком мудро рассказывать каждому встречному о том, что вы собираетесь осуществить ЭКО. Возможно, знать будут даже не все члены семьи. Пусть только действительно близкие люди переживут с вами этот период жизни. Счастье, разделенное на всех — приумножается, горе — делится.
Общайтесь! Еще один мощный источник поддержки — специализированные форумы, где общаются женщины, обратившиеся к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Там за вас «подержат кулачки», искренне порадуются, посочувствуют при неудаче, дадут ценные советы и помогут определиться с дальнейшими действиями при необходимости.
Продумайте схему психологической поддержки. Психологи советуют заранее подумать над схемой поддержки, опирающейся на такие техники, как визуализация, медитация. Это не только позволит без лишней нервозности проходить медицинские манипуляции в клинике, но и увеличить шансы на положительный результат ЭКО. В любом случае вступление в протокол ЭКО — стресс для психики. Лучше заранее изучить, как именно можно справляться со стрессом, и выработать собственную систему.
Научитесь расслабляться. ЭКО — эмоционально ярко окрашенное событие. И сложнее всего — просто расслабиться. Используйте техники релаксации: дыхательные упражнения, медитацию, йогу и т.д.
Не думайте об операции перед проведением ЭКО. Если на работе напряженная обстановка — возьмите отпуск (всё-таки не рядовое событие приближается).
Наполните свою жизнь яркими красками, радостными событиями и впечатлениями: сходите на концерт, отправьтесь с мужем в романтическое путешествие или устройте хотя бы романтические выходные, перечитайте любимые книги. Так вы повысите шансы на скорейшее наступление беременности.
Еще одним важным пунктом для повышения шансов на успешность ЭКО является доверительное отношение к врачам и, прежде всего, к себе. Важно любить себя, своё тело, своих близких людей и свою жизнь. Находите во всём окружающем вас и происходящем с вами положительные моменты. Доверяйте специалистам, которые готовы помочь вам стать мамой. Внутренняя гармония и абсолютное спокойствие — вот залог позитивного исхода.
Очень хорошо, если на протяжении всей подготовки к ЭКО рядом всегда будут близкие и родные люди. Их поддержка точно поможет вам настроиться на позитивный исход операции.
Беременность и материнство для любой женщины являются не только таинством и временем, полным волшебства, но и довольно сложным в физическом и психологическом смыслах процессом. А если дело касается вопросов лечения бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то здесь потребуется преодоление большого количества психологических барьеров и страхов, проработка многих проблем и устранение определенных сомнений. Поэтому в этот период, для наиболее комфортного и результативного проведения ЭКО, необходима помощь психолога.
Психологическая подготовка к ЭКО — важный шаг к достижению цели по рождению ребенка. С правильным настроем, вы избежите стресса и лишних переживаний.
Статью подготовила педагог-психолог Кабинета кризисных ситуаций для беременных женщин Юлия Мытницкая

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk