Можно ли оставлять ребенка плакать?

09. 10. 2019

#полезнознать

В первые месяцы жизни детский плач является основным способом общения ребенка и родителей. Ребенок может заявить о своих потребностях только через плач. Вероятно, вы слышали такое мнение, что не стоит успокаивать младенца, если он плачет. Дескать, если он не болен, покормлен, у него сухой подгузник, наплачется и успокоится. И действительно, ребенок, покричав некоторое время, успокаивается или засыпает. Этот подход может нанести здоровью и психике ребенка непоправимый вред.

2

Родителям очень важно знать, что организм младенца не способен самостоятельно справляться с сильным стрессом. Ребенок не может успокоиться сам! Это происходит из-за незрелости нервной системы. Для этого младенцу нужен, как минимум, один взрослый человек, который будет это делать за него. Мама или отец, чутко взаимодействуя с ребенком при помощи ласки помогает ему справиться с потоком внезапно обрушившихся переживаний.

Если родители не берут ребенка на руки, он все больше заходится в плаче и, в конце концов, ощущает панический страх. Такое состояние крайне вредно для младенца. Ребенок испытывает панику, он чувствует себя беспомощным, одиноким. И поскольку самостоятельный выход из сложившейся ситуации просто невозможен, ребенок внезапно полностью утрачивает чувствительность и «застывает». Таким образом, нервная система отключает все ощущения: панику, ужас, боль, чтобы не допустить саморазрушения. Ребенок также может заснуть. Но это не значит, что он успокоился и уснул. Это просто еще один способ избежать разрушения, и система погружает организм младенца в сон на фоне нервного истощения. И эта реакция является экстренной.

Педиатры убеждены, что нельзя оставлять плачущих детей в одиночестве.

Важно: Утешительные поглаживания снижают уровень гормонов стресса.

Поэтому очень важно, вовремя прийти на зов ребенка, когда он испытывает острую потребность в поддержке, взять его на руки и успокоить. Таким образом, помочь справиться со стрессом. Ребенок поймет, что избавиться от негативных эмоций можно. И шаг за шагом у него появятся собственные ресурсы, чтобы справиться со стрессом и успокоиться.

Важно: Не злитесь на ребенка из-за его истерик

Сейчас его истерики вы воспринимаете как атаку на вас. Ярость разворачивается как защита от такой атаки. Вы чувствуете себя неуверенно, разочарованно и уязвимо и сбегаете в этот момент («выбежать из комнаты»). Потом обвиняете себя, и родительская самооценка страдает.

Не хочет спать, а только мультики смотреть? Значит, телевизор «сломался» еще с утра, и можно поиграть в «ремонт телевизора». Не хочет надевать варежки? Вложите в каждую варежку маленькие машинки или печенье. Пробуйте, экспериментируйте, заранее составляя сценарий, проигрывая его до возможной истерики.

Но даже если истерика произошла, в этом нет ничего страшного. Невозможно, чтобы все было идеально и ребенок вел себя всегда послушно.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk