30. 10. 2019

#полезнознать
Федеральный фонд ОМС напоминает о праве замены страховой медицинской организации

Воспользоваться своим правом сменить страховую медицинскую организацию россияне могут один раз в год.

В ФОМС напоминают, что если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену. Однако в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 326-ФЗ замену можно осуществлять не чаще раза в год.

При этом есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них: смена места проживания; прекращение действия договора по причине ликвидации страховой медорганизации.

«При переезде на новое место жительства гражданин не всегда сразу может выбрать страховую медорганизацию, в которой он желает обслуживаться. Поэтому ему предоставляется месяц, чтобы он имел возможность узнать репутацию каждого страховщика и сделать свой осознанный выбор», – пояснили в ФОМС.

Сама процедура замены проста. Рекомендуется найти перечень страховых медорганизаций, осуществляющих деятельность в интересующем регионе. Реестр компаний можно увидеть на официальном сайте территориального фонда ОМС. Здесь приводится название организации, её фактический и юридический адрес, ФИО руководителя, контактные данные, дата выдачи лицензии. Также содержится полная информация об адресах пунктов выдачи страховых полисов. Далее необходимо подать заявление в выбранную страховую медорганизацию. Такие обращения можно подавать и в ТФОМС, но предпочтительнее сразу обратиться к выбранному страховщику. Если пункт выдачи полиса расположен далеко от места жительства гражданина, подать заявление на замену можно через любое отделение МФЦ. Далее – прийти в назначенное время, чтобы получить готовый полис. По закону процедура замены не занимает более 30 рабочих дней, но, как правило, полис выдаётся намного раньше.

01