18-24 ноября – Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

21. 11. 2019

Ежегодно в ноябре под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Ее цель – повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и популяризировать среди общественности, работников здравоохранения и лиц, формирующих политику, передовые подходы для снижения и предотвращения ее дальнейшего распространения.

1
«Принимать антибиотики следует только по назначению и под контролем врача, соблюдая все его рекомендации, – сообщила главный внештатный клинический фармаколог облздрава, заведующая отделом клинической фармакологии Томской ОКБ Юлия Стреж. – Нельзя передавать свои антибиотики другим лицам и использовать для лечения препараты, оставшиеся от предыдущих курсов».

Как напомнила Юлия Стреж, антибиотики не действуют на вирусы и не предназначены для «сбивания температуры».

Появление антибиотиков в медицине стало настоящей революцией – они позволили спасти миллионы жизней. Но слишком частое, а иногда и бесконтрольное применение антибиотиков, их использование не по назначению привело к появлению и распространению устойчивости к этим препаратам, когда микробы «приспосабливаются» к антибиотикам и перестают на них реагировать. В таком случае такие поддающиеся лечению сегодня заболевания, как ангина и пневмония могут снова стать смертельными.

В настоящее время по причине антимикробной резистентности погибают порядка 700 000 человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.