Что НЕ НУЖНО делать при ОРВИ и гриппе

30. 01. 2020

Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!
#полезныйсовет

Несколько простых советов:

1. Рваться в бой при любых обстоятельствах. При первых признаках недомогания лучше отменить запланированные дела и отдохнуть несколько дней дома. Сон – одно из важных условий быстрого выздоровления. Когда вы выходите на работу и плохо себя при этом чувствуете, вы не только дополнительно нагружаете свой организм, но и подвергаете риску заражения окружающих.

-5gCwMexR7Q

2. Принимать антибиотики для профилактики. Антибиотики подходят для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, это серьезные препараты, которые можно принимать только по назначению врача. Бесконтрольный приём этих средств увеличивает риск развития резистентности бактерий к антибиотикам. Антибиотики – ценный ресурс, который необходимо применять строго по показаниям.

3. Принимать иммуномодуляторы. Полки аптек переполнены различными средствами для укрепления иммунитета, при этом большинство из них не имеет доказанной клинической эффективности. Вместо того, чтобы тратить деньги на сомнительные лекарства, лучше создать дома оптимальные условия для облегчения своего состояния – прохладный и увлажненный воздух. Увлажнители воздуха помогут спасти слизистые носа и горла от пересыхания, а также облегчить процесс отхождения слизи из дыхательных путей. В этот период стоит почаще проветривать помещение и делать влажную уборку.

4. Переходить на цитрусовую диету. Вряд ли поедание лимонов и апельсинов можно назвать идеальным рецептом для победы над простудой. Хотя, по данным некоторых исследований, употребление витамина С может сократить длительность болезни, но это применимо только для взрослых, и дозировка витамина должна быть существенная. Для детей же эта связь не доказана. В период болезни важно обильное питье. Пусть это будет то, что вам по душе: вода, теплый чай с любыми добавками или без (лимон, малина и т.д.), морсы. Главное – не допускать обезвоживания, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость.

5. Применять сосудосуживающие капли как панацею. Основная рекомендация при заложенности носа – промывать нос физиологическим или солевым растворами. В некоторых случаях можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина, но к ним стоит относиться с осторожностью и применять коротким курсом, не более 3-5 дней, во избежание развития медикаментозного ринита. А для детей младше шести лет, в Европе такие препараты и вовсе запрещены.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk