Мифы о гриппе

05. 02. 2020

#полезнознать

Миф 1: ОРЗ, ОРВИ и грипп — разные названия одной и той же болезни

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40 С), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

iHCmE4FRtjcМиф 2: лечить грипп бессмысленно: эта болезнь не опасная и пройдет сама собой

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Миф 3: для людей с сильным иммунитетом грипп не страшен

Действительно есть люди, которые не болеют гриппом. Такая устойчивость существует благодаря хорошей наследственности и присутствует у человека с самого рождения. Однако таких счастливчиков единицы. Остальным врачи рекомендуют не пренебрегать профилактикой заболевания. Человек может практически не болеть и не простуживаться, но это не является гарантией того, что очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk