Зачем нужна проба Манту?

23. 03. 2020

#полезнознать

Проба Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Нужна ли проба Манту вообще? Этим вопросом задаются сегодня многие. На этот счет Всемирная организация здравоохранения отвечает утвердительно – да, для стран с высокой актуальностью туберкулеза (именно таковыми являются Россия и большинство стран СНГ в настоящий момент) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции. Реакция организма на введение туберкулина называется реакция Манту. В месте введения туберкулина, содержащего смесь убитых микобактерий, на коже появляется воспаление. Фрагменты микробактерий притягивают зараженные палочкой Коха лимфоциты. Чем больше таких лимфоцитов в организме, тем сильнее будет воспаление на коже, а реакция будет положительной.fGaNlz7nRgY

Оценка результатов

На второй-третий день после прививки в месте её введения на коже появляется реакция на введение туберкулина. Это покрасневший, возвышающийся над кожей участок кожи, на ощупь уплотненный. Чем больше в организме зараженных клеток, тем больше будет уплотнение.
Оценивают результат через 72 часа. Измерять нужно только размер уплотнения (прозрачной линейкой).
Отрицательная реакция — 0-1мм
Сомнительная реакция — 2-4мм
Положительная реакция — 5мм и более (слабо положительная 5-9мм, средней интенсивности 10-14мм, выраженные 15-16мм).
Нужно понимать, что положительная реакция не является 100% достоверным средством диагностики туберкулеза. Диагноз может поставить только врач при проведении дополнительного обследования.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk