Санавиация эвакуировала из районов Томской области почти 500 пациентов

10. 04. 2020

#полезнознать

С начала 2020 года санитарная авиация областной клинической больницы эвакуировала из районов Томской области 494 пациента (в том числе 37 детей), из них 131 пациента — вертолетами.

«Самым маленьким из эвакуированных оказался новорожденный, которого вертолет доставил из Каргасокского района в областной перинатальный центр, самым пожилым — 90-летний пациент», — сообщил завотделением экстренной консультативной скорой медпомощи Сергей Моторин.R0yRopxgalU

Чаще всего вертолеты санавиации вывозили пациентов из больниц Колпашевского и Каргасокского районов. Большинство из эвакуированных бортами имели заболевания кардиологического (в каждом четвертом случае), неврологического, акушерско-гинекологического и хирургического профилей.

«Одному из пациентов со сложной травмой кисти потребовалась срочная помощь врачей. Вертолетом в сопровождении медиков его доставили в ОКБ, пластические хирурги провели экстренную шестичасовую операцию по реплантации кисти. Сейчас пациент продолжает лечение в отделении и находится в удовлетворительном состоянии», — рассказал завотделением реконструктивной и пластической хирургии, профессор, главный пластический хирург СФО и Томской области Александр Цуканов.

По контракту между Томской областной клинической больницей и АО «Русские Вертолетные Системы» на круглосуточном дежурстве находятся вертолеты Ми-8 и «Ансат». Оба борта оснащены медицинскими модулями, позволяющими поддерживать все жизненно важные функции организма и оказывать помощь пациентам прямо на борту.

Санавиация привлекается в самых сложных случаях — при угрозе жизни больного, когда пациенту требуется высококвалифицированная медицинская помощь в специализированных центрах. Развитие санавиации в Томской области предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Источник:https://zdrav.tomsk.ru/