Врачи Томского окнодиспансера ответили на актуальные вопросы своих пациентов

13. 04. 2020

#полезнознать

В связи с введением в регионе режима повышенной готовности в онкодиспансер и на «горячие линии» департамента здравоохранения Томской области поступают вопросы от пациентов по маршрутизации, тактике и возможностях обследований в условиях сложной эпидемиологической обстановки.JIEnoqC9Kzs

Специалисты учреждения подготовили ответы на самые распространенные вопросы.
1. В каком режиме сегодня работает Томский областной онкологический диспансер?
Дни и время работы остались прежними. Но для исключения скопления пациентов в холлах был увеличен интервал времени для повторного амбулаторного приема с 15 до 20 минут, интервал времени забора крови для исследований с 5 до 7 минут. В учреждении действует масочный режим, организовано постоянное обеззараживание воздуха и поверхностей.
2. Как сейчас оказывается паллиативная помощь?
Паллиативная помощь осуществляется в прежнем объеме, по мере необходимости осуществляются выезды к пациентам на дом с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических норм.
3. Что делать, если пациенту необходимо специфическое лечение в другом городе?
Сегодня Томский онкодиспансер широко использует возможности телемедицины. Решение о направлении в другой город для специализированного лечения принимается после телемедицинской консультации с принимающим учреждением, каких –либо ограничений, связанных с условиями пандемии коронавируса, нет.
4. Есть ли какие-то изменения по выдаче лекарств?
Никаких ограничений или изменений по выдаче лекарств нет. Как и прежде, препараты для гормонотерапии выписываются сразу на 3 месяца, химиопрепараты выписываются индивидуально, учитывая, что необходим ежемесячный гематологический контроль и, по необходимости, коррекция дозы.
5. Могут ли иногородние пациенты сейчас приехать на лечение в Томский онкодиспансер?
Пациенты других регионов, которые уже прибыли в Томск для получения помощи, продолжают лечение, прием новых иногородних пациентов пока ограничен.
6. Можно ли отложить динамическое наблюдение пациентов, которые выздоровели, но состоят на диспансерном учете?
План динамического наблюдения, сроки контрольного обследования врач онколог прописывает в графе “рекомендации” по итогам последнего приема. За выполнением плана диспансерного наблюдения следит онколог поликлиники, к которой прикреплен пациент, а в его отсутствии – участковый терапевт. В качестве временной помощи первичному звену, запись на контрольную явку к онкологу в онкодиспансер в соответствии плану “Д” наблюдения частично взял на себя отдел маршрутизации Томского областного онкодиспансера. Они занимаются пациентами первого года наблюдения, теми, для кого эта процедура пока не совсем привычна.
Если пациента ничего не беспокоит и он уже не первый год состоит на учете, при его самостоятельной записи на прием в онкодиспансере через регистратуру ему рекомендуется воздержаться от плановой профилактической явки до разрешения эпидситуации.
Задать вопросы о работе медучреждения можно по телефону контакт-центра (3822) 909-505.

Источник:https://zdrav.tomsk.ru/