Работающие старше 65 лет смогут оформить еще один больничный

21. 04. 2020

#полезнознать

Период оформления больничных листов по самоизоляции для работающих старше 65 лет продлен до 30 апреля. Как сообщил управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Дмитрий Панкратов, больничный будет выдаваться на основе данных, которые предоставляют в фонд работодатели. Работникам старше 65 лет не потребуется предоставлять каких-либо дополнительных сведений или документов, достаточно по телефону сообщить работодателю о своем намерении уйти на самоизоляцию. Обращаться в поликлинику при этом также не нужно.IztQYRqIBQU

«Больничный может быть оформлен в случае, если работник не переведен на дистанционную форму труда, не находится в отпуске или на больничном по другому основанию, не находится на оплачиваемых выходных”, – уточнил Дмитрий Панкратов.

Электронные больничные оплачиваются в течение семи календарных дней за счет средств ФСС напрямую работнику. Этот механизм позволяет не отвлекать средства работодателя даже на короткое время.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с самоизоляцией проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются полностью. Для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается среднемесячным заработком в 69961,65 рублей.

Управляющий Томским ФСС обращает внимание, что на период действия электронного листка нетрудоспособности необходимо соблюдать режим самоизоляции, не покидая места пребывания. Нарушение режима влечет установленную законодательством ответственность.

Оформление больничного для работающих 65+

Горячая линия Томского регионального отделения ФСС 8 (3822) 60-84-70 (с 8 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья)Горячая линия ФСС России 8 800 302 7549 (круглосуточно)

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya