Томский онкодиспансер завершил тестирование искусственного интеллекта от Сбербанка для анализа маммографических снимков

16. 06. 2020

#полезнознать

Томский областной онкологический диспансер завершил испытания разработанной Сбербанком модели искусственного интеллекта (ИИ) для анализа маммографических снимков. Если разбор результатов испытаний покажет, что виртуальный помощник врачей справляется с таким анализом не хуже самих врачей, модель будет внедрена в практику Томского онкодиспансера, а затем тиражироваться в других регионах. Обучение системы в Сбербанке велось в течение полугода. Еще два месяца занял эксперимент в диспансере.RxCSSdcdh4I

«Для исследований были отобраны 250 анонимных пациентов и приглашены врачи Томской области с разным опытом работы. Они оценивали снимки и определяли, есть ли патологические процессы, расставляли категории злокачественности. Врачам надо было уложиться в определенное время. То же самое делал искусственный интеллект. Сейчас идет сравнение работы врачей и системы. Если результаты покажут, что ИИ в диагностике работает не хуже, а может быть, и лучше человека, онкодиспансер запустит его в работу в режиме второго авторитетного мнения», – отметил исполняющий обязанности заведующего отделением рентгенодиагностики Томского областного онкологического диспансера Евгений Карпов.

Из диагностического рейда по районам Томской области передвижная маммографическая бригада возвращается с несколькими тысячами снимков. Их оценка требует времени, которое могло бы быть потрачено на лечение. Преимущество ИИ-модели – способность быстро обрабатывать огромные объемы изображений. Она помогает врачам практически мгновенно определять, требуется ли пациентам биопсия. У пациентов же появляется возможность проходить маммографию и делать биопсию за одно посещение, не отходя от маммографа.

«Совместная работа команды лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка и врачей Томского онкологического диспансера дала первые практические результаты, и мы ими довольны, – подчеркнул первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – После пилотного проекта в Томске мы планируем применять модель и в других российских регионах. Использование искусственного интеллекта в различных медицинских обследованиях облегчает работу врачей, помогает им быстрее и точнее ставить диагноз, назначать лечение, а в конечном итоге – дарить здоровье и спасать жизни людей».

Дополнительная информация по телефону: +7 495 957-57-21 (Базиян Александр Владиленович, пресс-служба Сбербанка, media@sberbank.ru).

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Томский областной онкологический диспансер (ОГАУЗ «ТООД») основан в 1938 году. Это самое крупное в Томской области многопрофильное специализированное учреждение с полным циклом оказания онкологической помощи и ведущая организация по морфологической диагностике заболеваний. ОГАУЗ «ТООД» расположен на восьми площадках. Диспансер оснащен современным оборудованием и является участником программ внешней оценки качества медицинских исследований, в том числе международных. Радиологический корпус онкодиспансера укомплектован лечебно-диагностическим оборудованием высочайшего класса. Кроме оказания медицинской помощи, здесь разрабатываются новые методики лечения, ведется научная работа.

#областьздоровья #здравоохранениетомскойобласти

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya