Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

09. 09. 2020

Мы заботимся о самом главном! Нам важно, чтобы Вы были здоровы!
#полезныйсовет

Первым делом – профилактика.

Многих интересует вопрос: а стоит ли «витаминизироваться»? Если есть возможность приобретать свежие местные овощи-фрукты, единственное, что придется добавить в рацион – витамин D. Его дефицит повышает риск простуд, при этом с солнечными лучами, которые обеспечивают синтез витамина D в организме, осенью напряженка. Если же такой возможности нет, считается рациональным месячный курс поливитаминного комплекса, содержащего основной набор эссенциальных нутриентов. Не гонитесь за количеством, 10–12 ингредиентов будет более чем достаточно.LR5Vn1QALaU
Осенняя депрессия – понятие чисто бытовое. В исследованиях не удалось найти связи реальных депрессивных расстройств с временем года, мало того, настоящая клиническая депрессия никак не связана ни с широтой, на которой проживает человек, ни с количеством солнечных дней в той местности.

По погоде

Летние вещи можно убрать в шкаф на длительное хранение, ну а в остальном ориентироваться на прогноз погоды. Если вы пользуетесь общественным транспортом, вам понадобится одежда, в которой не холодно на улице и не жарко в метро. Такими свойствами обладают куртки из мембранной ткани.

Бережем голову и стопы. Переохлаждение этих полюсов организма запускает целый каскад патологических реакций, которые уменьшают устойчивость к инфекциям.

Не закутывайтесь в шарф целиком. Во-первых, это затрудняет дыхание, во-вторых, создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Одежда не должна стеснять движений, необходимо, чтобы между всеми слоями оставалась небольшая воздушная прослойка.

Ну и следим за обувью: до начала сезона ее нужно отремонтировать или поменять, чтобы воду она не пропускала даже при относительно длительном контакте. Имеет смысл позаботиться и о сменной обуви и одежде – они должны быть не только удобными, но и достаточно теплыми. Если рабочее место находится на сквозняке, устранить который невозможно, подумайте о приобретении термобелья.

Тепло с собой

Если путь на работу или домой подразумевает длительное ожидание транспорта или в автобусах и электричках недостаточно хорошо топят, берите с собой горячее питье. Не важно, что будет в термосе – какао, чай, кофе или даже куриный бульон, главное, чтобы организму не пришлось переключаться в режим дрожательного термогенеза.

Современные термосберегающие емкости поражают огромным спектром форм, окрасок и размеров. Многие из них снабжены специальным клапаном, позволяющим пить без раскручивания термоса.

Позитивный настрой

Ну и последнее в нашем списке, но далеко не последнее по значимости – постарайтесь сохранить тепло в своей душе.
#областьздоровья #здравоохранениетомскойобласти

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya