Расстройства пищевого поведения (РПП): что это?

30. 11. 2020

#полезнознать

РПП связаны с искаженными убеждениями о питании, включая чрезмерную обеспокоенность своим весом, фигурой и неадекватное восприятие своего тела. РПП приводят к нарушению в сфере не только ментального, но и физического здоровья и могут стать причиной гибели человека. Наиболее известные виды РПП — это анорексия, булимия и компульсивное переедание. Стоит также отметить, что РПП — это серьезное психическое заболевание, а ни в коем случае не выбранный образ жизни, и требует обязательного медикаментозного и психотерапевтического лечения.3

1. Нервная анорексия

Нередко ассоциируется с болезненной худобой у человека, однако это не совсем верно. Нервная анорексия (НА) — это психическое расстройство, связанное с жесткими ограничениями в потреблении пищи, которые могут приводить к нездоровой потере веса в будущем. Сама же по себе чрезмерно низкая масса тела может иметь и другие причины, такие как воспалительные заболевания кишечника, депрессия и другие.Таким образом, анорексией может страдать человек с абсолютно любым весом.
Люди, страдающие НА, не способны поддерживать здоровый вес. Они постоянно находятся в процессе его снижения и при этом испытывают интенсивный страх перед набором веса, предпринимая нездоровые попытки поддерживать свой вес на критически низком уровне. Это могут быть строгие ограничения в питании, вплоть до полного отказа от пищи, чрезмерные физические нагрузки или «очистительные» меры (слабительные и мочегонные средства, рвота). Нередко эпизоды анорексии сочетаются с приступами бесконтрольного переедания (булимии).

2. Нервная булимия

Человек с нервной булимией страдает повторяющимися эпизодами чрезмерного переедания – за короткий промежуток времени он может съесть огромное количество пищи, с последующими «очищающими» мерами, такими как рвота, прием слабительных и другие.

3. Компульсивное переедание

Компульсивное переедание (КП) характерно повторяющимися эпизодами поглощения большого количества еды в короткий период времени. В такие моменты человек теряет контроль и не может остановиться, даже если действительно этого хочет. Рвоту, как правило, после эпизода переедания не вызывают, но испытывают чувство вины, никчемности. Часто КП провоцируется эмоциональными потрясениями, скукой, тоской.
Нередко РПП сочетают в себе различные признаки, когда, например, эпизоды нервной анорексии сменяются приступами булимии.
Можно ли вылечить РПП?

РПП являются серьёзными психическими заболеваниями, которые могут привести к смерти человека. Научные исследования показывают, что нервная анорексия может принимать хронический характер у порядка 20% больных. Тем не менее, при соответствующем лечении и высоком уровне личной заинтересованности человека, вылечиться от РПП возможно. Доказано, что при начале лечения на ранних этапах развития заболевания выздоровление наступает намного быстрее.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk