Почему не стоит пить антибиотики на всякий случай

02. 12. 2020

#полезнознать

Антибиотики – это мощный щит, который закрывает человечество от болезней, и они – одна из важных причин, почему люди стали жить дольше. Если мы вспомним еще начало прошлого века, то увидим, что люди умирали от банальной крупозной пневмонии. С появлением антибиотиков ситуация радикально изменилась.

Однако сейчас, к сожалению, медицина оказалась в очень сложном положении. К большинству антибиотиков, особенно к тем, которые применяются в условиях стационаров, возникла резистентность (возбудители инфекций становятся невосприимчивы к этим лекарствам).2

Одна из важнейших причин этого – применение и назначение антибиотиков тогда, когда к ним нет показаний. Антибиотики нельзя принимать людям на всякий случай – пандемия коронавируса уже нам это доказала!

В последнее время приобретение резистентности к антибиотикам ускорилось. Потому что бактерии, формируя устойчивость к одному антибиотику, автоматически становятся устойчивыми к другим, похожим на него по структуре. Микробы даже умеют передавать друг другу кусочки генетического материала с готовыми генами резистентности.

Поэтому необоснованный прием антибиотиков пациентами является абсолютно неэффективным и бессмысленным, поскольку влечет за собой нарастание устойчивости к ним микробной флоры.

Информация из интервью врач-реаниматолога ковидного госпиталя Москвы Сергея Царенко.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk