Мёд: в чём польза для здоровья

22. 12. 2020

#полезнознать

Натуральный мёд состоит из углеводов (фруктоза, глюкоза и другие сахара), воды, белка, органических кислот, минералов, аминокислот, витаминов, фенолов и множества других второстепенных соединений.
Профилактические и лечебные свойства мёда:

  1. Антимикробные, противовирусные и противогрибковые свойства. Доказаны антибактериальные свойства мёда против микроорганизмов, таких как, например, кишечная палочка или золотистый стафилококк (бактерии вызывающие кишечные инфекции).
  2. Кроме того, при инфекциях верхних дыхательных путей мёд может смягчать горло, снижая болевые ощущения и количество приступов кашля. Также в исследованиях на клеточных культурах была показана эффективность мёда от ряда грибковых и вирусных агентов.
  3. Влияние на микрофлору кишечника. Мед уменьшает проявления симптомов синдрома раздражённого кишечника (запор, диарея, вздутие и метеоризм).
  4. Антиоксидантые и противовоспалительные свойства. Окислительный стресс может приводить к повреждениям клеток в организме и поддерживать хроническое воспаление в организме. Этот механизм лежит в основе ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, дислипидемия (уплотнение стенок артерий) и другие. Эти свойства меда не отменяют основные мероприятия для профилактики и лечения этих состояний (рациональное питание, достаточная физическая активность, отказ от зависимостей), однако может помочь при комплексном использовании.
  5. Заживляющие свойства. Мёд показал свою эффективность в лечении раневых дефектов, ускорении процессов заживления как кожи, так и слизистых (например, при стоматитах, гингивитах).1

Полезные для здоровья компоненты мёда оказывают антиоксидантное (очищающее), противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее и кардиопротективное (благоприятно воздействующее на сердце) действие.

Мёд нельзя давать детям 1-го года жизни, так как он может вызывать младенческий ботулизм, что обусловлено особенностями функционирования кишечника ребёнка в возрасте до 12 месяцев.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk