Как не допустить обморожения?

12. 01. 2021

#полезныйсовет

    1. Следите за прогнозом погоды и старайтесь не гулять подолгу, если температура падает ниже 20 °С. Опасными могут быть и не столь низкие значения, если они сопровождаются повышенной влажностью и ветром.
    2. Одевайтесь по погоде. Идеально — использовать принцип многослойности. В морозные дни надевайте на себя три слоя одежды: тонкий нижний, отводящий излишнюю влагу и не выпускающий тепло (термобельё), плотный дышащий средний (лучше всего работает флис) и тёплый верхний (утеплённую куртку или пуховик с ветро- и влагонепроницаемыми свойствами).
    3. Используйте защитную косметику — так называемые колд-кремы. Они создают на подверженных холоду участках кожи тонкий жирный слой, который помогает удерживать тепло и влагу.
    4. Не пейте спиртное на улице! Вы рискуете не заметить опасные симптомы обморожения и переохлаждения. В зависимости от степени последнее чревато разными последствиями: от снижения иммунитета и риска заболеть до проблем с сердечно-сосудистой системой и прочими внутренними органами.
    5. Особенно осторожными надо быть пожилым людям и тем, кто страдает теми или иными нарушениями кровообращения (например, диабетикам). Также обморожение может наступить быстрее у маленьких детей и людей с низким процентом жира в организме.
    6. Учитесь распознавать и вовремя реагировать на симптомы обморожения. Это поможет сохранить здоровье и вам, и окружающим вас людям.1

Признаки начальной стадии обморожения:

  1. Пострадавшие участки — как правило, это кисти рук, пальцы ног, нос, щёки, уши — становятся холодными, их как будто покалывают мельчайшие иголочки.
  2. Кожа отчасти теряет чувствительность, немеет.
  3. Часть тела может побелеть, а затем покраснеть.
  4. Мышцы, суставы деревенеют, исчезает точность и лёгкость движений.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk