Чем опасны трансжиры

03. 02. 2021

#полезнознать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 000 случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Всему виной трансжиры — полученные химическим способом жиры, которые сегодня в пищевой промышленности используют вместо натуральных жиров животного или растительного происхождения. Продукты с трансжирами дешевле, но и опаснее для здоровья.
01

Вот что происходит с организмом человека, когда в него регулярно попадает большое количество искусственных жиров:
???? клетки перестают выполнять свои функции;
???? страдают гормональная и ферментная системы;
???? накапливаются токсины;
???? повышается риск развития многих серьёзных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
Делимся списком продуктов, в которых содержатся трансжиры. В идеале от них стоит полностью отказаться.
???? Маргарин и майонез.
???? Пончики, пышки, блинчики, оладьи, вафли — любое жареное тесто.
???? Покупные торты, пирожные, конфеты, печенье — в них чаще всего добавляют маргарин или кулинарный жир.
???? Мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками.
???? Чипсы, картофель фри и другие жареные продукты — могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
???? Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, солёное и копчёное мясо, мясные консервы.
???? Замороженная пицца — одна штука может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.
Как понять, что в продукте есть трансжиры?
❗«Сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре.
❗ Охлаждённое «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек».
❗ Молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk