Мёд: в чём польза для здоровья 

03. 06. 2021

#полезнознать

Натуральный мёд состоит из углеводов (фруктоза, глюкоза и другие сахара), воды, белка, органических кислот, минералов, аминокислот, витаминов, фенолов и множества других второстепенных соединений.

Профилактические и лечебные свойства мёда:

  • Антимикробные, противовирусные и противогрибковые свойства. Доказаны антибактериальные свойства мёда против микроорганизмов, таких как, например, кишечная палочка или золотистый стафилококк (бактерии вызывающие кишечные инфекции).
  • Кроме того, при инфекциях верхних дыхательных путей мёд может смягчать горло, снижая болевые ощущения и количество приступов кашля. Также в исследованиях на клеточных культурах была показана эффективность мёда от ряда грибковых и вирусных агентов.
  • Влияние на микрофлору кишечника. Мед уменьшает проявления симптомов синдрома раздражённого кишечника (запор, диарея, вздутие и метеоризм).
  • Антиоксидантые и противовоспалительные свойства. Окислительный стресс может приводить к повреждениям клеток в организме и поддерживать хроническое воспаление в организме. Этот механизм лежит в основе ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, дислипидемия (уплотнение стенок артерий) и другие. Эти свойства меда не отменяют основные мероприятия для профилактики и лечения этих состояний (рациональное питание, достаточная физическая активность, отказ от зависимостей), однако может помочь при комплексном использовании.
  • Заживляющие свойства. Мёд показал свою эффективность в лечении раневых дефектов, ускорении процессов заживления как кожи, так и слизистых (например, при стоматитах, гингивитах).

1


Полезные для здоровья компоненты мёда оказывают антиоксидантное (очищающее), противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее и кардиопротективное (благоприятно воздействующее на сердце) действие.

Мёд нельзя давать детям 1-го года жизни, так как он может вызывать младенческий ботулизм, что обусловлено особенностями функционирования кишечника ребёнка в возрасте до 12 месяцев.

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13505