Как снизить калорийность дневного меню без специальных диет и подсчета калорий

07. 06. 2021

#полезнознать

Извечный вопрос: как есть и не толстеть? Можно ли сохранять вес или даже худеть, не прибегая к изнурительным диетам? Да, можно, если придерживаться четырех правил здорового питания.

  • В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок – на завтрак, обед и на ужин. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей.
  • Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами: меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда. Жарку лучше заменить другими способами приготовления пищи, отдайте предпочтение отвариванию, тушению (без масла), приготовлению продуктов на пару.
  • В режиме питания нужно делать упор на первую половину дня. Во время ужина желательно ограничиться белковым блюдом и овощами. Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак.
  • На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум дважды в день – в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты.Человек должен в сутки съедать по 400 граммов фруктов и овощей (это 3 средних овоща и 2 фрукта).

Информация от НМИЦ ТПМ.1

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13519