Как готовить еду на пару
17. 06. 2021Вкусная и полезная, паровая еда менее калорийна, она сохраняет цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов. Приготовленные на пару мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. А при обработке паром температура не поднимается выше 100 градусов, и полезные вещества полностью сохраняются.
Несколько советов по приготовлению:
– Используйте только свежие продукты, тщательно вымойте их и почистите при необходимости.
– Маленькие кусочки приготовятся быстро и разварятся. Нарезайте продукты большими или средними кусками одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно.
– Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой.
– Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.
– Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Даже из-за небольшой щели время варки увеличится. Следите, чтобы вода не выкипала, при необходимости подливайте её.
– Если готовите одновременно несколько продуктов, нижний ярус отведите для мяса или свёклы, а верхние — для рыбы и других овощей.
– Учитывайте, что для каждого яруса, расположенного выше, нужно прибавить 5 минут, так как пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Что не стоит готовить на пару?
Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми, даже если предварительно их замочить. Не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют длительной предварительной варки.
Источник:https://vk.com/wall-39950093_13558