В Томской области проходит дополнительный дистанционный мониторинг состояния онкобольных

05. 07. 2021

#полезнознать

По данным Томского областного онкологического диспансера, 2406 онкопациентов, находящихся в ремиссии, не посещали медицинские организации более года. Специалисты медицинского центра удаленного мониторинга Томской области обзванивают их, чтобы узнать об их самочувствии и направить на прием в медорганизации.

«Пациенты с онкологией нуждаются в регулярном наблюдении, даже если находятся в состоянии ремиссии. Однако многие из них из-за пандемии долгое время опасались обращаться в медорганизации. Наша задача – выяснить их самочувствие и вовремя направить к специалистам для коррекции терапии», – пояснила руководитель медицинского центра удаленного мониторинга Томской области Елена Тарануха.1

Операторы cаll-центра по телефону опрашивают пациентов, выясняют жалобы и направляют на плановые обследования. При получении информации, которая может свидетельствовать о прогрессировании заболевания, сведения о пациенте незамедлительно передаются врачам-онкологам. Из 1400 человек, с которыми операторы уже связались, 107 были оперативно направлены к врачам.

Помимо пациентов с онкологией, специалисты медицинского центра удаленного мониторинга с конца 2020 года проводят мониторинг состояния здоровья пожилых людей с хроническими заболеваниями. За это время операторы обзвонили 48 170 жителей региона с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом, направив на прием к врачам 4480 человек. Из них 3872 пациента уже побывали у специалистов, им скорректировано лечение, выписаны рецепты на лекарства.

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13623