Оливковое масло: что важно знать

20. 07. 2021

#полезнознать

Часть 1

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая признана самой безопасной и эффективной в плане профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Однако не стоит воспринимать оливковое масло как панацею от всех болезней. Оно действительно богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и другими антиоксидантами. Тем не менее, в обычном подсолнечном масле содержится в несколько раз больше токоферола (витамин Е), который известен своими антиоксидантными свойствами.1

Ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле представлены преимущественно омега-6, тогда как содержание незаменимых омега-3 в нем значительно уступает льняному маслу. Поэтому в первую очередь воспринимайте оливковое масло как продукт, обладающий определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, который позволяет сделать наш рацион более разнообразным.

На что нужно обратить внимание, если вы решили приобрести оливковое масло?

Определитесь с видом и назначением оливкового масла. В зависимости от способа получения масло подразделяют на:

Extra Virgin Olive Oil — кислотность менее 1%. Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Богато ненасыщенными жирными кислотами омега-6. Подходит для заправки салатов и добавки в другие блюда.

Virgin Olive Oil — кислотность от 1 до 2%. Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Имеет менее выраженный вкус и аромат, по сравнению с Extra Virgin Olive Oil, однако обладает достаточно высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот. Подходит для заправки салатов и добавки в другие блюда.

Olive Oil (blend) — кислотность не превышает 1,5%. Масло первого отжима, которое подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, доля которого составляет, как правило, 10-15%.

Pomace Olive Oil (blend) — кислотность от 1 до 2%. Представляет собой смесь очищенного оливкового масла из жмыха с содержанием Extra Virgin Olive Oil или Virgin Olive Oil до 15-20%. Подходит для жарки.

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13671