Грудное вскармливание и работа мамы. Возможно?

04. 08. 2021

#полезнознать

Важно понимать, что сохранить грудное вскармливание, выйдя на работу, не просто возможно, но крайне необходимо. Для принятия окончательного решения о выходе на работу обязательно нужно учесть возраст ребенка и график работы. Безусловно, важна и поддержка близких людей, которые будут ухаживать за ребенком в ваше отсутствие. Помните, что единственное идеальное питание для малыша — ваше грудное молоко! Многие компоненты в его составе помогают бороться с инфекциями и ускоряют выздоровление, когда малыш болеет.1LhX4X76pSc
Мы дадим вам ряд рекомендаций, которые помогут сохранить лактацию и совместить грудное вскармливание с работой, а также обеспечить вашему малышу достаточное количество грудного молока.

Первые 2 месяца ребенок спокойно перенесет отсутствие мамы в течение 1-3 часов (но не чаще одного-двух раз в неделю).

Ребенок от 2 до 6 месяцев спокойно может ежедневно 3 часа дожидаться прихода мамы при условии, что рядом будет знакомый человек. Для этого нужно ребенка заранее познакомить со «вторым важным взрослым».

Ребенок старше 6 месяцев уже может в некоторых случаях самостоятельно засыпать и одно или два кормления можно заменить на прикормы.

Чтобы сохранить лактацию в достаточном объеме необходимо:

Организовать регулярные сцеживания с помощью молокоотсоса, т. к. это физиологический способ опорожнения груди, абсолютно не травматичный и комфортный.

Ранний выход на работу — повод создать «банк» сцеженного грудного молока. Для этого, начиная с трехнедельного возраста ребенка, необходимо один раз в день сцеживать одну грудь до опустошения в стерильную тару. Хранить молоко нужно в специализированных одноразовых пакетах для хранения грудного молока (пакет должен быть плотно закрыт и подписан датой сцеживания).

Обязательно сохраняйте ночные кормления — это обеспечивает стойкую лактацию и компенсирует дневное мамино отсутствие.

В нерабочие дни кормите ребенка только грудью, чтобы стимулировать выработку молока.

Грудное молоко лучше давать не из соски, а с помощью разных приспособлений (шприц, пальцевое кормление, чашка), чтобы малыш не отказался от груди и не начал неправильно её захватывать.

Если вы работаете полный рабочий день и ваша работа находится недалеко от дома, то можно попробовать договориться, чтобы в течение дня маму два-три раза отпускали домой покормить малыша (или чтобы помощник приносил грудничка к маме). Тем более что работодатель обязан предоставлять кормящей женщине с ребёнком до полутора лет дополнительный перерыв каждые 3 часа (продолжительностью не менее 30 минут).

Если данный вариант невозможен, то на рабочем месте необходимо организовать регулярные сцеживания обеих молочных желез (каждые 3 часа), и хранить грудное молоко в холодильнике в специализированных пакетах для хранения грудного молока и транспортировать в термосумке домой.

По мере роста вашего ребенка и введения прикормов постепенно вы придете к тому, что будете кормить ребенка грудью только вечером и ночью. В таком режиме ничто не помешает вам работать и сохранять грудное вскармливание до тех пор, пока этого хочется вам и малышу.

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13698