Компьютерная зависимость: причины

13. 08. 2021

#полезнознать

Компьютерная зависимость — это навязчивое стремление человека проводить свое свободное время в социальных сетях, играх или «серфить» в Интернете. Это стремление приводит к появлению проблем в различных сферах жизни человека: к ухудшению физического здоровья, конфликтам с близкими людьми, проблемам в личной жизни, трудностям в профессиональной деятельности и др.1

Причины компьютерной зависимости:

Проблемы с общением и социальной адаптацией.
У сети Интернет много полезных особенностей, и одна из них — расширение рамок общения. Люди из разных уголков Земли могут без каких-либо трудностей переписываются в чатах, создавать группы по интересам, наблюдать за жизнью известных людей и т.д.

Однако, человек, которому трудно завести друзей в реальной жизни, который боится отвержения и критики, может чрезмерно увлечься виртуальным общением. К тому же анонимность и возможность создать любой образ себя зачастую раскрепощают, уменьшают неуверенность в себе. И тогда онлайн-общение для такого человека заменяет реальное.

Иллюзия достижения целей. В компьютерных играх появляется возможность строить замки, создавать семьи, накачивать мышцы — и все это не прилагая тех усилий, которых требует реальность. Если же не получается сразу, можно всего лишь пройти уровень еще раз. Из-за этого создается иллюзия достижений: виртуальный герой совершенствуется, получает различные блага, предусмотренные игрой, повышает уровень своих навыков и возможностей. А зависимый игрок остается перед монитором — и в его настоящей жизни ничего не меняется.

Недостаток эмоций. Нехватку собственных впечатлений у человека компенсируют игры, фильмы, чужие фотографии, видео. И здесь опасность состоит в том, что эмоции, полученные через Интернет, имеют для нашей психики сходный эффект с тем, что оказывает на организм фастфуд (быстрая еда) — то есть они лишь дают «чувство насыщения», но при этом негативно влияют на здоровье и не приносят никакой пользы.

Для ярких событий в собственной жизни нужна активность. И намного проще наблюдать за чужой жизнью, чужой активностью — и «подпитываться» отголосками эмоций других людей, вместо того, чтобы самим испытывать настоящие чувства.

Безопасность. В компьютерных играх мало рисков для здоровья. Создание анонимных (фейковых) страниц в социальных сетях позволяет оставлять откровенные комментарии, спорить, доказывать свою точку зрения. В виртуальной реальности люди смелее предпринимают попытки завести дружеские или романтические отношения. А если что-то пойдет не так, всегда можно занести оппонента в черный список.

Информацию подготовила: медицинский психолог Ксения Цыгикало

Источник: https://vk.com/wall-39950093_13733