Как обеспечить безопасность новорожденного в кроватке?

20. 09. 2021

#полезнознать

Подготавливая уютное гнездышко для ребёнка, заботливые родители обязательно задумаются, как исключить возможные опасности. Возможную бытовую опасность для новорожденного таит в себе даже детская кроватка.
Подойдите к её покупке ответственно, а если решили воспользоваться поддержанной, внимательно оцените прочность и пригодность. Для безопасности новорожденного зазор между планками по всем сторонам кроватки должен быть не более 6 см. Эта мера и обеспечит хорошую просматриваемость ложа, но не позволит малышу выпасть из него. Остановите свой выбор на кроватке, в которой предусмотрена возможность изменять высоту дна.
В первые месяцы после рождения мама предпочтет самое высокое положение подматрасника — это поможет ей ухаживать за крохой, не наклоняясь сильно. По мере взросления ребёнка родители опустят ложе ниже, чтобы малыш не упал через бортики, когда научится сидеть или начнёт самостоятельно стоять.1

Ради безопасности новорожденного матрас должен строго соответствовать размерам дна колыбели во избежание образования щелей, в которых может застрять ручка или ножка малыша. Не рекомендуется использовать подушки, бамперы, балдахины над кроватью младенца. Во время сна в кроватке не должно быть мягких игрушек и любых посторонних предметов, в том числе пеленок и постельных принадлежностей. Все эти вещи могут перекрыть ротик или носик малыша и препятствовать дыханию. Острые углы, выдающиеся детали, трещины и другие изъяны на перекладинах или бортиках кроватки увеличивают вероятность травмирования ребёнка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все поверхности ложа были отполированы.

Единственно верное положение сна ребенка до 1 года — на спине (за исключением случаев, когда дети сами переворачиваются во сне). Одеяло должно накрывать туловище до уровня груди и ножки ребенка, края одеяла «подворачивают» под матрац, чтобы защитить от возможного захвата края одеяла рукой младенца и подтягивания его к лицу.
Использование в качестве места для сна младенца любых приспособлений, в том числе диванов, шезлонгов, гнезд и т.п., повышает риск синдрома внезапной смерти младенцев и считается небезопасным.
Безопасного сна и здоровья!

Источник: https://vk.com/wall-39950093_14009