18. 10. 2021

#полезнознать

Мифы и факты о сне

Миф: Снотворные таблетки помогают спать лучше.
– Факт: Все снотворные средства дают некачественный сон. Они нарушают естественный цикл сна, а также вызывают привыкание — вам требуется все большие дозы, чтобы добиться прежнего эффекта. Снотворные средства уместны только в одном случае — если сон жизненно необходим, но он не достигается другими средствами. В остальных случаях лучше принимать препараты растительного происхождения, которые мягко регулируют сон.
Миф: Лучше вставать с восходом солнца.
– Факт: Множество различных методик здорового сна рекомендуют вставать с первыми лучами солнца, потому что это самые здоровые часы для пробуждения. Но это не всем подходит. Вообще, лучшие часы для пробуждения — это то время, когда вам больше не хочется спать. Если ваши внутренние часы сигнализируют вам, что надо вставать, и при этом в это же время восходит солнце — отлично. Но если они настроены на другое время, не надо «переводить» свои часы, вы только навредите себе, и солнечный восход будет вам не в радость.
Миф: Нельзя сбивать сон короткими дневными «дремами».
– Факт: Короткие периоды сна в дневное время крайне необходимы для уменьшения утомляемости и поддержания интеллектуального уровня. Вполне возможно в течение дня устраивать себе 1-2 коротких «пересыпа» и крепко спать по ночам. Но все очень индивидуально, если вам дневной сон мешает заснуть ночью, то старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
Миф: Плотно поужинав, вы будете во сне мучиться кошмарами.
– Факт: Данное утверждение далеко от истины. Конечно, наевшись на ночь, вы нагрузите свой желудок дополнительной работой, в то время когда ему положено отдыхать. Именно это и может стать причиной беспокойного сна. Сюжет же сновидений абсолютно не зависит от вечернего переедания.
Миф: Занимаясь вечером спортом, вы устанете и быстрее заснете.
– Факт: Наоборот, считается, что, тренируясь вечером, вы разгоняете кровь, и потом вам труднее будет заснуть. Врачи рекомендуют заканчивать тренировку за 3 часа до сна. Идеальное время для физических упражнений – 5 часов вечера. Хотя здесь все сугубо индивидуально, все зависит от физиологических особенностей организма и интенсивности тренировки.
Миф: Можно выспаться впрок.
– Факт: Этого сделать не удавалось еще никому. Сколько бы вы не проспали в течение дня, ночной сон так же необходим вашему организму для полноценного отдыха и восстановления сил. Результатом длительного отказа от сна будет неврологические нарушения и хроническая усталость, даже если накануне вы проспали целый день.

01

Источник: https://vk.com/wall-39950093_14304