18. 01. 2022

#полезнознать

Губернатор Сергей Жвачкин поручил активизировать подготовку к волне «омикрона»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил активизировать подготовку к волне «омикрона» в регионе.

«Очевидно, что волна «омикрона» будет сильнее предыдущих, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Этот штамм распространяется молниеносно, из Европы он движется в Москву, через две-три недели будет у нас. К встрече все должны быть готовы на 100%».

Глава региона поручил департаменту здравоохранения Томской области оценить готовность к новой волне эпидемии действующих и резервных респираторных госпиталей, провести детальный анализ запасов кислорода, лекарств, СИЗов, а также сформировать резервные бригады «скорой» и неотложной помощи с привлечением частных медицинских организаций и студентов Сибирского государственного медицинского университета.

«Рассчитываю, что нам удастся обойтись без локдауна, но очевидно, эпидситуация может потребовать новых ограничений, включая внеочередные каникулы для детей. К этому также нужно быть готовым», – отметил губернатор.

Он поручил правоохранительным органам и органам местного самоуправления усилить контроль за выполнением действующих ограничений – главным образом за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, особенно в общественном транспорте и на предприятиях сферы услуг.

«Безусловно, предотвратить болезнь, тем более такую опасную, гораздо легче, чем лечить, – сказал губернатор, обращаясь к жителям Томской области. – Другого способа уберечься от тяжелых последствий болезни, чем вакцинация, сегодня нет. Это понимают уже и отъявленные скептики – пренебрегать прививкой просто опасно. Призываю всех, кто еще не вакцинировался или не прошел ревакцинацию, сделать это».

01

Источник: https://vk.com/wall-158004918_5004