21. 01. 2022

#полезнознать

Как укрепить иммунитет после коронавируса

1. Контролировать гигиену ротовой полости, так как большинство инфекций попадает в организм в основном через ротовую полость. Нужно следить, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то необходимо их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
2. Одеваться по сезону.
3. Соблюдать общие правила гигиены: использовать необходимые средства защиты (маски), мыть руки.
4. Соблюдать принципы здорового образа жизни, искоренить вредные зависимости (употребление алкоголя и курение).
5. Минимизировать стрессовые ситуации и настроиться на получение положительных эмоций, научиться радоваться мелочам.
6. Спать по 8-9 часов, так как нарушение биологических ритмов — один из важных аспектов развития иммунных сдвигов.
7. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Стоит отслеживать прогресс с помощью дневника или приложения для упражнений на смартфоне или часах. Соблюдение правил безопасности при выполнении физических упражнений имеет важное значение, даже если до болезни у вас не было никаких трудностей с мобильностью (ходьбой) и другими видами физической активности.
8. Заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика является доказанным методом борьбы с гипоксическими явлениями и помогает улучшить состояние иммунной системы. Перед началом какого-либо комплекса следует предварительно посоветоваться с пульмонологом. Некоторые элементы опасны после ИВЛ или баротравмы.
9. Соблюдать диетотерапию. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восстановить силы и энергию после ковида, содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, но в то же время быть щадящим для печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
10. Очень важно следить за функционированием и состоянием работы желудочно-кишечного тракта, так как сам ковид и последствия его лечения могут приводить к повреждению стенки слизистой кишечника, нарушению микробиома.
11. Пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 должны находиться под наблюдением семейного врача не менее 12 месяцев с момента окончания курса лечения. При необходимости получать консультации узких специалистов.
12. Дополнительно принимать витамины и микроэлементы можно только после консультации специалиста! Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови.
Здоровый образ жизни — это проявление любви к себе, к своему телу, забота о своем здоровье. Будьте здоровы!

01

Источник: https://vk.com/wall-39950093_14641