03. 02. 2022

#полезнознать

Чтобы не пропустить тревожных сигналов, для профилактики онкологии молочных желез, специалисты рекомендуют каждой женщине старше 25-30 лет хотя бы раз в месяц в домашних условиях проводить самообследование молочных желез.

Любое уплотнение или даже незначительное изменение формы груди, является серьезным поводом для обращения к врачу-гинекологу или врачу-онкологу.

Приемы самообследования несложны и включают:

– Осмотр белья (комбинации, бюстгальтера) – нет ли в местах соприкосновения с сосками, каких-либо пятен. Помните: молокоподобные (бесцветные или желтоватые) выделения из сосков бывают и у здоровых женщин, особенно после недавнего отлучения ребенка от груди.

– Обследование сосков с целью выявления покраснений, высыпаний, шелушения.

– Осмотр кожи молочных желез – у здоровой женщины кожа должна быть равномерно окрашена, без покраснений, эрозий, язвочек. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придавать коже вид «лимонной корки».

Железы следует осматривать сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками, медленно поворачиваясь то вправо, то влево.

Самым главным моментом обследования является ощупывание молочных желез и подмышечных впадин – данная процедура выполняется сидя и лежа.

Начинайте обследование с нижней (внешней) половины левой молочной железы. Круговыми движениями пальцев правой руки (левая рука вытянута вдоль туловища) прощупайте последовательно все участки этого квадрата железы, начиная каждый раз от соска и медленно двигаясь по радиусу к наружному краю железы, а затем к подмышечной впадине.

Для обследования верхней половины молочной железы левую руку нужно поднять, положив ладонь на голову.

01

Источник: https://vk.com/wall-39950093_14717