21. 02. 2022

Томские онкологи увеличили количество лапароскопических операций на 40 процентов.
157 лапароскопических вмешательств было проведено в Томском областном онкологическом диспансере в 2021 году, что на 40 % больше по сравнению с предыдущим годом (в 2020 году хирурги провели 112 операций лапароскопическим методом).
Это самый современный хирургический метод, когда операции проводятся через небольшие (до 1,5-2 см) разрезы, в которые вводятся инструменты и лапароскоп – камера. Для проведения таких операций специалистам нужна специальная подготовка и навык работы в «открытой» хирургии.
«В Томском областном онкологическом диспансере метод включен в рутинную практику с 2014 года. И сейчас наши хирурги на высоком уровне выполняют лапароскопические операции в таких сложных областях, как прямая кишка, ободочная кишка и желудок, – поделился главный врач Максим Грищенко. – Также этот способ мы используем при онкогинекологических и онкоуроголоческих вмешательствах».
Из преимуществ лапароскопии выделяют меньшую травматизацию по сравнению с классическим вмешательством, небольшой размер прокола, что обеспечивает быстрое восстановление пациента и минимизацию рисков послеоперационных грыж. Уже на следующий день после операции (а иногда и в день операции) пациенты могут встать на ноги, выписка происходит через 5-7 дней.
01