02. 03. 2022

#Важнознать
Прирост заболеваемости COVID-19 в Томской области замедлился.
По итогам прошлой недели прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Томской области снизился до 15 %, тогда как на пике пятой волны превышал 60 %.
«Заболеваемость в регионе еще активно идет, но прирост замедлился. Если говорить о структуре заболевших, то по-прежнему в основном болеют лица трудоспособного возраста. Но в этом году мы видим большую заболеваемость среди детей. У нас переболело ковидом в 2022 году почти семь тысяч детей, и 5 % из них прошли стационарное лечение», – рассказала заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко журналистам.
По ее словам, принятые в феврале областным оперштабом ограничительные меры позволили стабилизировать ситуацию. Сейчас заболеваемость среди детей по ковиду, ОРВИ и гриппу ниже эпидпорога. В связи с этим томский губернатор Сергей Жвачкин вернул со 2 марта к очному режиму работы учреждения дополнительного образования и детские центры.
Замгубернатора добавила, что в Томской области меньше, чем в других регионах РФ, пациентов с коронавирусом в возрасте 60+, которые лечатся амбулаторно. Большинство из них врачи стараются поместить в стационар под наблюдение, учитывая, что это группа риска.
«Среди старшего населения и заболеваемость у нас ниже, чем в среднем по РФ, потому что именно в этой группе мы смогли достичь самого высокого уровня вакцинации», – подчеркнула Алена Левко.
Она добавила, что с начала пандемии на борьбу с коронавирусной инфекцией в Томской области было направлено 7,5 млрд рублей. Из них 5,2 миллиарда – это федеральный бюджет. Деньги пошли на выплаты врачам, работающим в красной зоне, соцвыплаты младшему медицинскому персоналу, обеспечение работы обсерваторов, бесплатные лекарства для коронавирусных пациентов, закупку оборудования.
Так, на закупку лекарств затрачен 171 миллион, 58 741 пациент получил медикаменты на дому. Еще порядка 310 миллионов пошло на приобретение средств индивидуальной защиты при работе с больными новой коронавирусной инфекцией.

01

Источник: https://teletype.in/@oblast_zdorovya/t-dzIs1Qx2G