03. 03. 2022

#Важнознать
ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
Причины репродуктивных и гинекологических заболеваний имеют различную природу, а их выраженность зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, многие недуги объединяет основная причина – ослабленный иммунитет женского организма. Действенным элементом эффективного лечения является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятий, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется оставить. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов не должно превышать 10-20 %, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки.
В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы. Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов, содержащих белок, крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микро­элементов, витамина В.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваивается желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Употребление молочных продуктов способствует восстановлению микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. В молоке, сметане и йогуртах в достаточном количестве содержатся кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
При нехватке жирной пищи возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечного или оливкового масла. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70 % жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Питание при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех-пяти раз в день.

01

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya