11. 03. 2022

В 2021 году на территории Томской области зафиксировано пять случаев отравления грибами, сообщили vtomske.ru в управлении Роспотребнадзора по региону.

Ранее сообщалось, что в сезоне 2021 года урожай грибов снизился в сравнении с предыдущим годом: он составил 338 тонн, тогда как в 2020 году был около 500 тонн.

По словам специалистов, грибы являются полезным продуктом, содержат 18 аминокислот, витамины А, В, РР, Е и D, существует ряд грибов, содержащих большое количество калия, меди, серы, фосфора, марганца. Однако наряду с этим грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Так, в 2021 году на территории Томской области зарегистрировано пять случаев отравления грибами, рассказали в Роспотребнадзоре. Смертельных случаев в результате отравления в ведомстве не зафиксировали.

Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. По данным санврачей, частое активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается организмом человека. Его избыток может привести к гастриту и другим проблемам, говорят в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать отравлений грибами санврачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов, а укладывать их в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирать необходимо только хорошо знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы лучше выкинуть.

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, и только потом готовить.

01

Источник: https://news.vtomske.ru/news