22. 03. 2022

#Актуально
Томские больницы смогут закупить медикаменты и расходные материалы на год вперед.
Об этом замгубернатора по социальной политике и руководитель рабочей группы по сохранению доступности социальных и медицинских услуг для населения Томской области Алена Левко сообщила по итогам первого заседания группы.
Рабочая группа создана губернатором Сергеем Жвачкиным как одно из восьми направлений областного штаба по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций.
В состав рабочей группы под руководством заместителя губернатора по социальной политике Алены Левко вошли руководители департаментов здравоохранения, соцзащиты, труда и занятости, помощи семье и детям, лицензирования и госконтроля, Сибирского государственного медицинского университета, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Томской ассоциации аптечных сетей, Томскфармации, центра медицинской и фарминформации, главные врачи, ученые-медики.
На первом заседании группа определилась с задачами, главной из которых стал постоянный мониторинг ситуации в социальной сфере.
«Если мы увидим, что люди чаще обращаются за матпомощью, подросла статистика по семьям в трудной жизненной ситуации или в структуре таких семей появились совершенно новые категории – ранее никогда не попадавшие в поле зрения социальных служб, то готовы поменять критерии назначения региональных льгот и пособий. Для этого будем оперативно инициировать изменения в наши областные законы. Например, предоставлять помощь не только семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, но и тем, у кого такой доход выше. Таким образом, круг получателей господдержки будет расширен, мы сможем подставить плечо большему числу семей», – рассказала Алена Левко.
Также участники обсудили возможное влияние санкций на сферу медуслуг: задача, как и в первом случае, свести его к минимуму. Для этого составить прогноз по фарминдустрии — как будут вести себя производители, проводить опережающие закупки лекарств, медтехники и запчастей к ней, развивать импортозамещение, регулировать ассортимент аптек.
«Мы уже обратились в федерацию с просьбой внести изменения в порядок финансирования медорганизаций по линии обязательного медицинского страхования и получили поддержку, – отметила заместитель губернатора. – Томская область предложила выплатить медучреждениям повышенный аванс на текущую деятельность, с тем чтобы уже сейчас провести ряд закупок расходников и медикаментов, сформировав годовой резерв».

01

Источник: https://teletype.in/@oblast_zdorovya/NY3p9oGCNo0