29. 03. 2022

#Актуально
Томская область полностью обеспечена инсулином

Закупка льготных лекарственных препаратов для жителей Томской области на 2022 год началась еще в прошлом году.

«Первая крупная партия инсулинов для льготных категорий жителей — около 45 тысяч упаковок — поступила в декабре 2021 года. Российские производители закрывают все потребности в этом гормоне, кроме того, продолжаются поставки от зарубежных фармкомпаний», — прокомментировала председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.

Сейчас на областном аптечном складе на остатках находится 37 тысяч упаковок, следующая партия инсулина в количестве 19 тысяч упаковок поступит в регион в начале апреля.

Также эксперт обратила внимание на розничную лекарственную сеть, в которой льготники искусственно создают дефицит инсулина, опасаясь нехватки препарата по льготной программе. Так, в одной из аптек Томска в феврале было продано 65 упаковок инсулинов, в марте 320.

«Хотелось бы еще раз заверить наших жителей в том, что льготные поставки российских и зарубежных инсулинов на территорию Томской области будут продолжаться. Поэтому никаких оснований для ажиотажа и скупки препаратов нет», — отметила Елена Потягайлова.

Сейчас в регионе 37,3 тыс. пациентов с сахарным диабетом, из них 6227 инсулинозависимы и получают препарат. По вопросам льготного лекарственного обеспечения в Томской области работает круглосуточная горячая линия по телефону 8 (3822) 516-616.

01

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya