18. 04. 2022

#полезнознать
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕМОФИЛИИ

Если о болезни не кричат газеты и заболевшие не ждут помощи в длинной очереди к врачу, это не значит, что ее нет. К таким неприметным, но все же существующим заболеваниям относится гемофилия.
Это наследственное заболевание, которое связано с нарушением свертывания крови. Болеют им только мужчины, в то время как женщины являются носителями гемофилии.

17 апреля является Международным днем борьбы с гемофилией.

Нормальная свертываемость крови останавливает кровотечения при порезах и царапинах, которые могут возникнуть у любого человека.

Что же должно насторожить.
Чем тяжелее гемофилия, тем раньше проявляются ее симптомы. Падения и ушибы, которые случаются у ребенка, начинающего ходить, могут вызвать синяки на коже и кровотечения из слизистых оболочек губ и языка.

В возрасте 1-3 лет могут начаться поражения мышц и суставов, что сопровождается болезненными припухлостями, ограничением движений рук и ног. Обширные гематомы могут вызываться так же подкожными инъекциями.

Как и где диагностировать
Если возникло подозрение, обратитесь к участковому терапевту или педиатру, если симптомы проявились у ребенка. Он направит на обследование, по результатам которого будет проведена точная диагностика фактора свертывания крови.

Больные гемофилией должны следовать рекомендациям врача, своевременно проводить лечение кровотечений и гематом.

При обращении к врачу по поводу других заболеваний больной обязательно должен информировать врача о наличии у него гемофилии. Такие пациенты всегда должны иметь при себе специальный паспорт, где указывается тип заболевания, группа крови и резус-фактор.

При правильном лечении больные гемофилией могут вести полноценную жизнь – учиться, работать, создавать семьи.
#ТомскзаЗОЖ #здоровыйТомск #будьздоровТомск

01

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_14994