20. 04. 2022

#полезнознать
Гериатрический кабинет открылся в томской поликлинике № 10

Первые 25 пожилых пациентов получили помощь врача-гериатра – специалиста по диагностике, лечению и предупреждению заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста.

На первичном приеме врач проводит комплексную оценку физической, психической и социальной активности пациента, тестирует на наличие признаков старческой астении и при постановке этого диагноза составляет индивидуальный план лечения и укрепления иммунитета. При необходимости пациенты направляются на стационарное лечение.

Всего с начала года амбулаторную и стационарную помощь врачей-гериатров получили 407 жителей Томской области. Помимо поликлиники № 10 гериатрические кабинеты имеются в Асиновской районной больнице и гериатрическом центре на базе больницы №2. В центре также действует стационар, где пожилые люди получают физиолечение, медикаментозную терапию, занимаются с психологом. Здесь же находится зал лечебной физкультуры с современными тренажерами. Всем пациентам проводится диагностика, а при наличии показаний — лечение остеопороза.

«К сожалению, из-за пандемии и временной приостановки плановой помощи гериатрическая служба какое-то время не работала, но сегодня мы вновь открыты и ждем пациентов», — сообщила главный внештатный специалист-гериатр департамента здравоохранения Томской области, руководитель гериатрического центра Татьяна Бондаренко.

Развитие гериатрической службы в Томской области ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

01

Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya?w=wall-158004918_5518