11. 05. 2022

#Полезнознать

Как выбрать ортопедическую подушку?

Неправильное положение шеи во время сна может привести к серьёзным последствиям: сильным головным болям, спазмам в шейной области, обострению остеохондроза и другим подобным заболеваниям. Это связано с тем, что мышцы шейного отдела не могут полноценно расслабиться без опоры.

Для этих целей созданы ортопедические подушки. Они отличаются от обычных особой эргономичной формой, обеспечивают оптимальное положение головы и шеи.

Существуют универсальные ортопедические подушки для ежедневного сна и специализированные модели для путешествий или для беременных. Есть модели для взрослых, подростков и детей.

Как подобрать размер
Во время сна голова должна комфортно лежать на подушке и не скатываться, поэтому важно правильно подобрать размер изделия. Модель не должна быть слишком большой или наоборот, маленькой.
Перед покупкой лучше примерить подушку и оценить, насколько на ней комфортно.

Однако в большинстве случаев можно придерживаться общих рекомендаций.
Для детей и подростков подойдут модели с размерами от 20 × 30 см до 40 × 50 см. Взрослым со средним телосложением будет комфортно на подушке 40 × 60 см. Однако можно приобрести и большую модель 50 × 70 см — это наиболее популярный вариант, так как размеры идентичны обычной. Человеку крупной комплекции следует присмотреться к изделиям 50 × 80 см.

Как подобрать высоту подушки
Высота подушки влияет на положение позвоночника, поэтому к этому показателю нужно отнестись особенно внимательно. Если во время сна у вас возникает желание подложить руку под голову, это первый признак того, что изделие слишком низкое. В таком положении шейные мышцы остаются напряжены и не отдыхают. Это может привести к болям в шее, иногда немеет спина или плечи.

Если подушка слишком высокая, подбородок будет почти касаться груди. В этом случае человек также испытывает дискомфорт в области шеи.
Правильным считается положение, когда голова и позвоночник находятся на одном уровне. Так шейные мышцы полностью расслабляются и восстанавливаются во время сна.

Из каких материалов изготавливаются подушки
Чаще всего ортопедические подушки изготавливают из латекса, материала с эффектом памяти Memory Foam, полиэстера, а также гречишной лузги.

Латекс обеспечивает подушке среднюю жёсткость, за счёт чего она хорошо поддерживает шею в любом положении. Это также один из наиболее гипоаллергенных материалов, поэтому такие модели подходят для взрослых и для детей.

Memory Foam — это материал из пенополиуретана с эффектом памяти. Он пористой структуры и принимает форму человеческого тела. За счёт этого наполнитель обеспечивает максимальный комфорт и высокий ортопедический эффект. Когда человек меняет позу, поверхность быстро возвращается в исходное положение. Материал гипоаллергенный.

Полиэстер — один из самых бюджетных наполнителей, это искусственный материал в виде небольших шариков. Изделия с ним можно часто стирать руками или в стиральной машине.

Гречишная лузга оказывает мягкое массажное действие во время сна. Это полностью натуральный наполнитель, который хорошо фиксирует шею. Лёгкий гречишный аромат также расслабляет. Модели бюджетные, их не получится стирать, так как наполнитель не высыхает в домашних условиях. Подушку можно только вывесить на балкон, чтобы проветрить её. Гречиха — жёсткий материал, и спать на нём комфортно не всем.

Как спать на ортопедической подушке
Рекомендуется так же как на обычной: на боку или на спине. А вот спать на животе врачи не рекомендуют: положение головы во время сна в такой позе провоцирует инсульты, грудная клетка пережимается, а на лице быстрее возникают морщины.

#БудьздоровТомск #здоровыйТомск #ортопедическаяподушка

2GikWTvmex8AF6MFq6zKAALjkNzwWnBXxG6019e9M0FFTXoJ93C7B2F_Z8FKKfOfvm6ggJnhj8E-akNMUXvZNhO5

Источник:https://vk.com/profilaktikatsk?z=photo-39950093_457254608%2Falbum-39950093_00%2Frev