Офтальмохирурги ТОКБ вернули зрение пациенту с разрывом сетчатки

17. 05. 2022

#полезнознать
g11P59xN4eBapHCMVzEBuTvxsW_qfpXha89o4p26UOO4j-uF6BAXjcAI0MrqBdaV0Bn8cwbHXrWdAtEhpHCvRQpY

xDA_ApdM6yXSovoTCaNW82Cqal5zSyYoYagQA64oYEN_zZg1xbp510vj6K_ESZJhVmfEEiP0c5Ouk2tdXSXTWpJf ТОКБ вернули зрение пациенту с разрывом сетчатки, успешно применив новый метод
Офтальмохирурги стационарного отделения Томской областной клинической больницы вернули способность видеть 57-летнему пациенту. Несколько месяцев назад он получил травму глаза, после которой у него начало падать зрение.
Мужчина обратился к специалистам больницы, которые предложили ему проведение операции по новой методике. Классический способ выполнения хирургического вмешательства в данном случае был бы малоэффективным.
Суть операции заключается в неполном удалении внутренней пограничной мембраны сетчатки с сохранением ее фрагментов, которые в ходе операции переворачиваются и укладываются на разрыв в виде конверта.
????⚕”Пациент поступил в отделение с макулярным (макула – центральная часть сетчатки, где сконцентрированы фоторецепторы, от которых зависит четкость зрения, способность видеть разные цвета) разрывом сетчатки. В ходе операции мною был сформирован лоскут с широким основанием, который значительно превышает размеры разрыва и позволяет полностью перекрыть площадь разрыва, а также снижает риск отрыва лоскута”, – рассказал и.о. заведующего отделением офтальмологии, врач-офтальмохирург Евгений Башняк.
Уже на третьи сутки после операции разрыв сетчатки закрылся с полным восстановлением макулы. Пациент стал значительно лучше видеть: острота зрения восстановилась с 2% до операции до 30% после хирургического вмешательства.
В настоящее время по данной методике в отделении прооперировано еще три пациента. Во всех случаях отмечен хороший функциональный результат. Данные операции выполняются по программе ОМС.
✅Врачи-офтальмологи ТОКБ работают на современном высоком технологическом уровне и успешно решают проблемы со зрением, как младенцев, так и пожилых людей с самой тяжелой патологией глаза. Всего за последние 5 лет в офтальмологическом стационаре было пролечено более 14 тысяч пациентов (из них 1741 человек в 2021 году).
Источник: https://vk.com/oblast_zdorovya?w=wall-158004918_5644