#ПОЛЕЗНОЗНАТЬ

15. 07. 2022

#ПОЛЕЗНОЗНАТЬ
Такая полезная смородина ✅

14 июля в мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов. Глагол «смородить» на древнерусском языке означает источать сильный аромат. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов.

Ягоды смородины хороши в любом виде. Самые полезные – только что собранные с кустов. Такая пища содержит максимальное количество быстро разрушающихся витаминов, ферментов и жизненной энергии. Кроме того, из смородины делают компоты, желе, варенье, пастилу. Также популярны сиропы, мармелады, джемы. Чтобы сохранить витамины без варки, свежесобранные и промытые ягоды протирают с сахаром.

Листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутке домашних заготовок. Это отличная приправа к рыбе, мясу, некоторым сортам сыров. Высушенные побеги добавляют в чаи, отвары. Большинство видов смородины – медоносные растения.

Черные сорта – рекордсмены по количеству витамина С. Для восполнения суточной потребности достаточно ежедневно съедать 50 граммов плодов.

Недозрелые плоды содержат в 4 раза больше витамина C по сравнению с полностью вызревшими ягодами. Кроме того, в состав входят витамины А, В12, Е, полезные ферменты, калий, магний, железо и натрий.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях, помогают бороться с простудными, воспалительными заболеваниями.

Для укрепления иммунитета хороши отвары, 30-45 минутные настои, сборные чаи.

Смородина полезна для лечения последствий радиационного облучения. При регулярном употреблении из организма выводятся радионуклиды и продукты распада поврежденных клеток.

Смородина по праву считается одной из самых полезных для здоровья ягод.

Источник: #ТомскзаЗОЖ #здоровыйТомск #ягоды #смородина #витамины
y7g2oSA-FlWkshVJLg6k_rMqlQjR5UrRqpKlUgViC3kZDijZau5Xl1LAs-d1-CznwqF8EbXB0xkLEptt7cHXiz2U