#полезнознать

20. 07. 2022

В Томской области стартовала программа бесплатной вакцинации против вируса папилломы человека

Региональный облздрав закупил 1 176 доз двухкомпонентной вакцины за счет средств областного бюджета на сумму 14 млн рублей.

Вакцинация применяется для профилактики инфекции, которую вызывают определенные разновидности вируса папилломы человека, а также для предупреждения развития рака шейки матки и некоторых более редких форм рака. Иммунизация проводится двукратно с интервалом в полгода.

Программа предусматривает категории, которые смогут пройти бесплатную вакцинацию против ВПЧ. Это девочки в возрасте от 9 до 12 лет – воспитанницы детских домов, удочеренные или принятые под опеку, из многодетных семей; девочки, имеющие наследственную предрасположенность к раку шейки матки, ВИЧ-инфицированные, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Вакцинация против вируса папилломы человека на сегодняшний день не включена в национальный календарь и не проводится бесплатно для всех, в связи с чем мы определили категории, которые не могут пройти вакцинацию за счет собственных средств и находятся в зоне риска. В дальнейшем мы планируем расширять категории детей для увеличения охвата по профилактике данного заболевания в регионе», — отметил начальник облздрава Сергей Дмитриев.

Вакцинация проводится на базе детских поликлиник и районных учреждений здравоохранения
Источник: область здоровья
eTwSid4qaFjmu_TXMTPDEUNRsmVaJKNSFdGxBz7_Iad0jwKEbRfQDJSEm4ZzCIEn2DABbSYtid4Vr13OZ40LYBrw